Linsensuppe mit Maronen
Linsengerichte sollen Glück bringen an Neujahr.
Linsengerichte sollen Glück bringen an Neujahr.
Linsen schmecken aber das ganze Jahr und winterlich nach diesem Rezept,
solange es noch Maronen gibt.
Rezept
Rezept für vier Personen
Linsensuppe mit Maronen
- 200 Gramm braune Linsen
- 1 Paket vakumierte Maronen
- 1 große Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Knollensellerie
- 1/2 l leichte Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 1 Thymianzweig
- Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1 EL brauner Zucker
- Salz/Pfeffer
- Linsen waschen und nach Packungsanleitung kochen
- Sind die Linsen fertig und noch schön ganz ein Drittel der Linsen herausnehmen
- Den Rest der Linsen weiterkochen bis sie sehr weich werden und platzen
- Vom Kochwasser soviel abgießen, so dass die Linsen noch bedeckt sind
- Die Hälfte der Maronen in Scheiben schneiden und zu den Linsen geben
- Mit dem Pürierstab gut durchmixen
- Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- In einem Topf in etwas Olivenöl farblos anschwitzen und dien Thymian einlegen
- Das Linsen-Maronenpüree durch ein Sieb in den Topf zum Gemüse passieren
- Die Brühe zugießen, das verbliebene Drittel der Linsen einlegen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter unterziehen
- Noch 5 Minuten sanft köcheln lassen
- Inzwischen die andere Hälfte der Maronen vierteln
- Den Zucker in der Pfanne erhitzen und die Maronenteile darin karamellisieren
- Auf Backpapier gießen
- Thymianzweige aus dem Topf nehmen, abschmecken und auf die Teller verteilen
- Karamellisierte Maronen einlegen und sofort servieren
Yummy! Wird nachgemacht, sobald es kälter ist. +10° Anfang Januar verstimmen mich. Mir wären jetzt -10° lieber.
Kommt dann im April! Maronen gibt’s ja auch in der Dose schon püriert, praktisch übrigens… Liebe Grüße Petra