Foodcamp Oberpfalz: Kochabend Nr. 1 im Rosenpalais
Sind es nur wenige Schritte zum Rosenpalais, der barocken Lokalität, in welcher der erste gemeinsame Kochabend stattfand.
Sind es nur wenige Schritte zum Rosenpalais, der barocken Lokalität, in welcher der erste gemeinsame Kochabend stattfand.
Nach unserem Ausflug zum Riedenburger Brauhaus ging es zum ersten gemeinsamen Kochen.
Die Waren vom Markt hatten wir bereits nach dem Einkauf im Kühlhaus gelagert, der Fisch kam frisch angeliefert ebenfalls dorthin und alle suchten sich in der Kühlung ihre Zutaten zusammen, um sie in der Küche zu verarbeiten.
Was wunderbar funktionierte, es existierten verschiedene Stationen für Fisch und Fleisch, die verschiedenen Sude konnten in großen und kleinen Töpfen auf dem Herd schmurgeln und jedes Team suchte sich einen Platz.
Ich landete mit meinem Monsterkarpfen hinten an der Spüle, ein Kampf, der mindestens eine Stunde dauerte.
Claudia hobelte inzwischen Blaukraut an anderer Stelle der Küche und kam immer wieder Mal mit einer Probe vom Blaukrautkimchi zum Abschmecken vorbei.
Nachdem ich den wohl 10 Kilo schweren Fisch grätenfrei geschnitten und in in kleine Stücke bekommen hatte waren wir bereit für die Zubereitung unseres Gericht’s, das Blaukrautkimchi hatte inzwischen auch durchgezogen.
Der Karpfen musste nur noch paniert und ausgebacken werden.
Für die Weinbegleitung des Abends sorgte ganz hervorragend das Weingut Klingenberg
zu einem Menü, das in etwa so aussah:
Ceviche vom Donaufisch, schwarzer Rettich und Gewürzbrot
(Buntsandstein Müller & Kramer und Müller)
Schwarzer Rettich & Birne
Gebackener Miso-Karpfen mit Rotkohlkimchi (Blanc de Noir, Johanniter)
Wildschwein-Tatar, Schwarzwurzel, Palmkohl frittiert (Buntsandstein Spätburgunder)
Sepia-Ravioli mit Fischfüllung und Apfel-Fenchel-Schaum (Scheurebe Cuvée weiß)
Drei Knollen, zwei Käse und roter Chinakohl (Großheubacher Spätburgunder, 2014 Feuerstein Silvaner)
Blutwurst, Apfel-Petersilien-Gelee, Baconschaum, Pastinakenpüree, (Klingenberg Spätburgunder, 2013 Feuerstein Silvaner)
Es war ein unvergesslicher Abend, besonders der Baconschaum!!! war der Wahnsinn, ich brauche das Rezept und einen iSi….
Also, wenn ich da Rezept bekomme plus iSi probiere ich es aus…..
Am nächsten Tag ging es früh raus, 5:00 Uhr Treffpunkt vor dem Hotel, Abfahrt zum Kloster Plankstetten.
Johannes Jarens Ethnografische Notizen