Fischpflanzerl asiatisch mit Kartoffelsalat
Geplant war alles ganz anders. Es begann damit, ich traue es mich kaum sagen, dass ich ein Fischfilet in der Metzgerei gekauft habe. Denn reingegangen bin ich wegen Schnitzel, die ich paniert in viel Butterschmalz braten wollte. Mit schön geworfenen Pladern.
Die Schnitzel haben mir nicht gefallen, dann las ich auf einer Tafel: Freitags immer frischer Fisch.
So, da war der Bogen zum panierten Goldbarschfilet. Schön locker, mit Kartoffelsalat.
Goldbarsch gabe es aber nicht, nur Victoriabarsch. Habe ich eben den genommen.
Zu Hause packte ich den Fisch aus und war entsetzt: irgendwie war das riesen Filet steinhart und sehnig. Zum panieren jedenfalls nicht geeignet. Ich dachte dann an Fish & Chips und schnitt den Fisch in Stücke. Die waren aber auch beinhart und werden unter einer Panade auch nicht fein.
Der einzige Ausweg waren Fischpflanzerl. Und die wurden richtig gut. Obwohl der Fisch tatsächlich so fest war, dass mein Pürierstab fast den Geist aufgegeben hätte (besser nimmt man den Mixeraufsatz, den habe ich aber leider beim Umzug verloren).
Es ist nur ein Pflanzerl übrig geblieben, das habe ich eben kalt gegessen. Die Pflanzerl eignen sich hervorragend für Partys, eben weil sie eben auch kalt so gut sind. Für Corinnas geburtstagsparty haben wir im letzten Jahr Berge davon gebraten, wir dachten, wir hätten mit der Menge wie immer übertrieben. Auch hier blieb kein einziges übrig.
Rezept
Rezept für vier Personen
Fischpflanzerl asiatisch mit Kartoffelsalat
- 500 Gramm Fischfilet, auch aus der Gefriertruhe
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 1 handvoll Semmelbrösel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 Stück Ingwer
- etwas chinesischer Reisessig
- Sojasoße
- Salz/Pfeffer
Hier gab es mal vor einiger Zeit eine interessante Diskussion über den Kartoffelsalat. Ich habe erst vor kurzem von meiner Mutter erfahren, dass meine Oma, bei der ich so gerne den Kartoffelsalat verdrückt habe, diesen ohne Rinderbrühe zubereitet hat. Sie nahm nur Wasser (!), Essig, Öl, Salz, Senf und Pfeffer.
Ich mache ihn gelegentlich auch ohne Brühe, weil den Brühegeschmack nicht jeder mag. Das mit Wasser und Senf kenne ich nicht, probiere ich aus. Vielen Dank.
Schmeckt auch gut mit Koriander (statt Petersil) und mit kleingeschnitten, ungekochten dünnen Bohnen.
Eine gute Idee, könnte man eigentlich öfter auch geplant kochen. Machst Du die Bohnen irgendwie an? Liebe Grüße
Petra
Man muss sich nur zu helfen wissen
Die Fischpflanzerl sehen aber wirklich seeehr lecker aus!