Aal grün in Kräutersoße

Es ist eine ausgesprochene Seltenheit, dass man auf dem Bauernmarkt einen frischen Aal bekommt. Frisch aus dem Bodensee kam er und wog über 1 Kilo.
Das Abziehen der Haut hat mir der Fischhändler glücklicherweise abgenommen.
Falls man es selbst machen muss oder in der Küche was erleben will ist man am besten zu zweit:
Die Aalhaut unter dem Kopf rundum einschneiden. Die Haut ein Stück anlösen. Dann an dieser Stelle eine eher kräftige Schnur mit längeren Enden um den Aal binden. Nun hält einer den All an der Schnur fest, so dass er nach unten hängt. Die andere Person nimmt die Aalhaut (am besten mit dem Küchentuch) an zwei Stellen und zieht sie wie einen Schlauch nach unten.
Es besteht dabei die Gefahr, dass der Kopf abreisst, was bei uns schon öfter passiert ist.
Der Fischhändler hat den Aal ebenfalls angeschnitten, am Kopf festgehalten und die Haut mit einer Zange Stück für Stück nach unten gezogen.
Zu Hause mit dem Fisch habe ich die Hälfte eingefroren, 500 Gramm reichen für 2 Personen.

2 Kommentare

  • Martin
    8 Jahren ago

    Oh la la…….sieht ja gruselig aus! 🙂

    Ich liebe Aal, aber in Berlin gibt es die nur als Filet.

    Grüße,
    Martin „BerlinKitchen“

    • Petra
      8 Jahren ago

      Ja, und wenn man ihn häuten muss wird es erst wild….
      Aber auch hier gibt es ihn frisch selten im Ganzen. Ich bin dann immer ganz aus dem Häuschen. Und das zweite Stück gab es dann gebraten. Liebe Gruesse nach Berlin
      Petra

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