Big Bench, Comune di Alice Bel Colle und ein Besuch der Bottega del Vino
Sich fühlen wie geschumpft?
Sich fühlen wie geschumpft? Ja, lustig ist es raufgeklettert auf die Riesenbank mit toller Aussicht.
Initiator des Big Bench Community Project (BBCP) ist Chris Bangle, ehemaliger BMW-Chefdesigner. 2015 ging das Projekt an den Start, 2021 wurde es zur Stiftung. Sinn der Sache ist mit der Big Bench die Aufmerksamkeit auf kleine Ortschaften mit besonderer Lage und kulturellen Hintergrund zu lenken. Durch den kindlichen Aspekt mit veränderten Blickwinkel mit dem Sitzen auf der 3 Meter langen und 2 Meter hohen Riesenbank verändert sich auch der Blick auf die Umgebung.
336 Bänke stehen und es werden mehr: 76 sind in Bau. Auf der Homepage steht es alles zu diesen Non-Profit-Project und eine App zum Finden der Bänke gibt es auch.
https://bigbenchcommunityproject.org/en/home
Die Comune di Alice Bel Colle vereint D.O.C. und D.O.C.G.’s: Asti und Moscato d’Asti D.O.C.G. , Braquetto d’Aqui D.O.C.G., Barbera d’Asti D.O.C.G., Dolcetto d’Aqui D.O.C. und Cortese Alto Monferrato D.O.C.
Wir machen uns auf den Weg zur 1955 gegründeten Kellereigenossenschaft “Comune di Alice Bel Colle”. Und seit 1955 hat sich, auch Dank moderner Technologie, hier viel getan, wie überhaupt in vielen Kooperativen.
Draussen war es schon etwas frisch, da ist es schön reinzukommen und die Bollicine warten!
Der mehrfach ausgezeichnete Paiè Moscato D’Asti Strevi D.O.C.G ist einer der Flagship Weine der Kooperative. Metodo Martinotti im Drucktank, in der Nase Honig, Lychee und Blüten, geschmacklich wird die Süße durch die Säure perfekt ausbalanciert, enthält 5,5 % Alkohol.
Cuvée Tresessanta Asti Dolce D.O.C.G Metodo Classico ist mit 8 % Alkohol leicht und so auch etwas weniger süß. Etwas Hefe, Brot, Trauben und Holunderblüten, ebenfalls ein super Aperitif oder Begleitung zum Dessert. Oder als Begleitung zu Fisch.
Barbera D’Asti 360° Collezione Al Casò mit Holunderbeeren, etwas Erdbeere und Pfeffer in der Nase ist frisch und fruchtig mit Aromen von roten Früchten und hat viel Körper.
Ein weiterer Flagship Wein ist Alix Barbera d’Asti Superiore D.O.C.G. Dessen Name sich auf die antike Bezeichnung der Gemeinde bezieht. Die Gärung erfolgt im Holzfass, anschließend reift der Wein 12 Monate in großen französischen Eichenfässern und Barriques und darauf 12 Monate in der Flasche.
Warm, kräftig, reife rote Früchte wie Pflaumen und dunkle Kirschen, etwas Toast, Pfeffer und Gewürze. Alix 2020 ist sicher noch mindestens 10 Jahre lagerfähig, schmeckt aber auch heute schon absolut empfehlenswert.
Filarej Piemonte D.O.C. Moscato Secco, fand ich fantastisch frisch. Ein Moscato Piemonte D.O.C. Moscato Secco. 100 % Moscato, normalerweise für Süßweine verwendet. Ich bin überhaupt ein Fan von trocken ausgebauten Rebsorten, aus welchen generell Süßweine hergestellt werden.
Filarej ist frisch, aromatisch, mit Aromen von Akazien und Rosen.
Abends geht es in die schöne, feine Bottega del Vino. Angekommen in Alice Bel Colle geht es auf eine Aussichtsterrasse mit zauberhaften Ausblick im Abendlicht.
Die Bottega del Vino ist auch eine Weinhandlung, bei schönen Wetter gibt es einen schönen Terrassenbereich.
Zu Käse, Brot, eingelegten Gemüsen und Schinken kommt “Cuvée Tresessanta” Blanc de Blancs Pas Dosé 2020 Alta Langa D.O.C.G. ins Glas. In der Nase Exotik, Mango, Ananas, Pfirsich und Papaya, geschmacklich ebenfalls etwas mit Exotik, frisch und üppig dazu etwas Kräuter. Als Schaumwein gut zum Fett von Käse und Schinken ist Tresessanta auch kräftig genug um auch salzigen Trockenschinken oder getrockneten Tomaten standzuhalten.
Schmeckte aber auch super zu Gnocchi mit Wildschweinragout, was ich persönlich immer gerne mag: Spumante zu Ragoutgerichten.
Klassisch ist aber der Barbera D’Asti Alix ideal zum Ragout und beschließt auch den Abend.
Schön und lecker war’s in der Bottega del Vino, wer in die Gegend kommen sollte: kann ich jedem empfehlen.
Ich danke dem Ich danke dem Consorzio dell’ Asti DOCG für die Einladung zu dieser Pressereise.