Was ist Roma D.O.C. ?

Bei der Präsentation des Gambero Rosso 2024 in Rom hatten wir darüber nachgedacht, dass die Roma D.O.C. für Ihre berühmte Lage doch viel zu wenig bekannt ist.

Bei der Präsentation des Gambero Rosso 2024 in Rom hatten wir darüber nachgedacht, dass die D.O.C. Roma für Ihre berühmte Lage doch viel zu wenig bekannt ist. Und so war mein erster Besuch auf der ProWein der Stand der Roma D.O.C.

Roma D.O.C ist die geschützte Herkunftsbezeichnung verschiedener Gebiete um die Stadt Rom, einschließlich Teilen von Latiums nördlich und südlich von Rom. Das Gebiet ist im allgemeinen vulkanisch, jedoch mit unterschiedlichen Höhenlagen im Landesinneren oder Meeresnähe und den sich daraus ergebenden verschiedenen Böden.

Zu den zugelassenen Rebsorten für Weißweine gehören die lokalen Rebsorten Malvasia del Lazio, Bellone, Bombino, Trebbiano Giallo und Trebbiano Verde. Malvasia del Lazio verleiht dem Wein Aroma und Komplexität, Trebbiano Toscano Frucht und Frische.

Die zugelassenen Rebsorten für die Rot- und Roséweine: Montepulciano, Cesanese Comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah. Montepulciano ist fruchtig, mit weichen Tanninen und Noten von dunklen Früchten. Cesanese gibt ebenfalls Fruchtigkeit, Aromen von roten Beeren und hat eine angenehmen Tanninstruktur.

Die internationalen Rebsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon, welche in den Weinen mit der Roma D.O.C. enthalten sein dürfen erweitern und ergänzen die Aromenvielfalt.

Weissweine müssen mindestens einen Anteil von 50% Malvasia del Lazio beinhalten, Rotweine und Rosé 50% Montepulciano.

Zwei Weissweine machen eine Ausnahme: Roma Malvasia Puntinata D.O.C .und Roma Bellone D.O.C. Jeder muss die genannte Rebsorte zu 85% beinhalten. Weine mit dem Zusatz Classico müssen aus der historisch überlieferten Zone stammen (außer Romanella Spumante).

Innerhalb der DOC Roma gibt es verschiedene Weinbaugegenden mit ihren jeweils Terroirs. Die vulkanischen Böden tragen zu einer ausgeprägten Mineralität, Frische und Komplexität bei. Einige der wichtigsten Gegenden innerhalb der DOC Roma:

  • Castelli Romani: Die Gegend liegt südöstlich von Rom mit Hügel vulkanischen Ursprungs mit mineralischen Böden. Castelli Romani ist bekannt für seine Weißweine, insbesondere aus der Rebsorte Malvasia del Lazio.
  • Frascati: Frascati ist eine Stadt in der Nähe von Rom und wohl die bekannteste Gegend für den Weinbau in der Region Latium. In Frascati werden hauptsächlich Weißweine produziert.
  • Colli Albani: Die Hügelregion südlich von Rom erzeugt sowohl Rot- als auch Weißweine, wobei oft die Rebsorten Malvasia und Cesanese verwendet werden.
  • Marino: Marino ist eine Stadt in den Colli Albani und ebenfalls eine bedeutende Weinbauregion. Sie ist bekannt für ihre Weine aus Malvasia del Lazio und anderen lokalen Rebsorten.
  • Montecompatri: Diese Gegend liegt ebenfalls in den Colli Albani und ist für ihre Rotweine bekannt, insbesondere aus der Rebsorte Cesanese. Die hügelige Landschaft und die vulkanischen Böden tragen zur einzigartigen Charakteristik der Weine bei.

Pavus Ager. Vigneti e Cantina. Eterna 2020 Roma D.O.C. Riserva  Die Rebsorten: Montepulciano und Shiraz. 12 Monate im Barrique aus französischer Eiche gereift folgen noch 12 Monate im Tonneaux. Rubinrot im Glas.

Ad Decimum Roma DOC Bianco: Malvasia Puntinata, Trebbiano Verde und Trebbiano Giallo. Die Weinberge sind bis zu 60 Jahre alt und liegen auf Hügeln südlich von Rom. Strohgelb, frisch, fruchtig ud floral mit Aromen von reifen gelben Früchten. Ideal zu Antipasti, Gemüse- und Fischgerichten.

Borgo Del Cedro. Topho Roma D.O.C. Malvasia Puntinata 2022. SQNPI Qualita Sostenibile. Vulkanische Böden verleihen Topho eine frische Mineralität, Aromen von gelben Früchten, Blüten und etwas Exotik, wie es für die Gegend typisch ist. Auch perfekt zu Gegrillten.

Roma Gaffino 2020. Vigneti e Cantina. 50% Montepulciano, 35% Sangiovese und 15% Petit Verdot. Weich, voll und rund mit samtigen Tanninen und viel Aroma von schwarzen Früchten, Kräutern und Gewürzen.

Roma D.O.C. Rosé. Vulkanisch- mineralisches Terroir, frische rote Früchte, blumig, ausgewogem, elegant und mit guten Trinkfluss bei 12,5 %. Schöner Sommerwein.

AV Amor Vitae 2020 Roma D.O.C. 13,5 %. Malvasia 50%, Bellone 40% e Vermentino 10%. Strohgelb, mineralisch, weiße Blüten, frisch und sommerlich.

Die 2018 von Vito Miceli gegründete “Tenuta San Leo” liegt südlich nicht weit von Rom entfernt und ist biozertifiziert.

Commodo Roma D.O.C. 100 %Malvasia Puntinata aus dem Gebiet Castelli Romani ist strohgelb mit grünen Reflexen, in Nase Aprikose, Exotik, weißer Pfeffer. Lebhaft, frisch als Aperitif oder zu Risotto und Fisch.

Commodo Rosso 2020 Roma D.O.C. Montepulciano e Cesanese. Rubinrot, komplex, Aromen von reifen roten Früchten, Gewürzen, Lakritze, Vanille und etwas Toast durch die Reife im Toneaux aus französischer Eiche. Robust, harmonisch und mit guter Tanninstruktur.

https://www.tenutasanleo.it

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.