Zwiebel und Petersilie fein schneiden, Zwiebel in Öl anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen. Wenn die Zwiebeln glasig sind die fein geschnittene Petersilie unterrühren. Das Knödelbrot gegebenfalls noch etwas zerkleinern und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, über das Knödelbrot gießen, durchmengen und abkühlen lassen. Das Fleisch, die Eier und die Zwiebeln dazugeben, salzen, pfeffern und durchkneten. Öl in einer Pfanne auf Stufe 2 erhitzen, Hände mit Wasser befeuchten und Pflanzerl formen. 8-10 Minuten braten, dabei beachten, dass sie nicht zu braun werden. Am Schluß Butter in die Pfanne geben und die Pflanzerl nochmals darin wenden.
Kartoffelpüree
10 Mittelgroße Kartoffeln
1 Becher Sahne
40 Gramm Butter
Salz
Muskat
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser aufgiessen, die Kartoffeln sollen vom Wasser gut bedeckt sein. Zum Kochen bringen, wenn die Kartoffeln weich sind, das überschüssige Wasser abgiessen und die warme Sahne zugeben. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, Butter zugeben und weiter stampfen. Salzen und mit Muskat abschmecken.
Ob man sie aus gemischten Hack macht oder aus reinen Rinderhack ist Geschmacksache. Entgegen meiner Gewohnheit habe ich gestern gemischtes verwendet, die Pflanzerl schmecken durch das Schweinefleisch deftiger und sind fetter.
Lockere Fleischpflanzerl sollten einen guten Anteil Brot enthalten. Ob man sie aus gemischten Hack oder reinen Rinderhack macht ist Geschmacksache. Entgegen meiner Gewohnheit habe ich gestern Gemischtes verwendet, die Pflanzerl schmecken durch das Schweinefleisch deftiger und sind fetter. Was aber zum Kartoffelpüree sehr gut passt.
Rezept
Rezept für vier Personen
Fleischpflanzerl mit Kartoffelpüree
500 Gramm Rinderhack (oder gemischt)
ca. 250 Gramm Knödelbrot
1/4 L Milch
2 Eier
2 Zwiebeln
2 Zweige Petersilie
Salz/Pfeffer
Pflanzenöl
1 EL Butter
Zwiebel und Petersilie fein schneiden, Zwiebel in Öl anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen. Wenn die Zwiebeln glasig sind die fein geschnittene Petersilie unterrühren. Das Knödelbrot gegebenfalls noch etwas zerkleinern und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, über das Knödelbrot gießen, durchmengen und abkühlen lassen. Das Fleisch, die Eier und die Zwiebeln dazugeben, salzen, pfeffern und durchkneten. Öl in einer Pfanne auf Stufe 2 erhitzen, Hände mit Wasser befeuchten und Pflanzerl formen. 8-10 Minuten braten, dabei beachten, dass sie nicht zu braun werden. Am Schluß Butter in die Pfanne geben und die Pflanzerl nochmals darin wenden.
Kartoffelpüree
10 Mittelgroße Kartoffeln
1 Becher Sahne
40 Gramm Butter
Salz
Muskat
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser aufgiessen, die Kartoffeln sollen vom Wasser gut bedeckt sein. Zum Kochen bringen, wenn die Kartoffeln weich sind, das überschüssige Wasser abgiessen und die warme Sahne zugeben. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, Butter zugeben und weiter stampfen. Salzen und mit Muskat abschmecken.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.