Garda Wine Stories
Die Weinproduktion in der Garda DOC ist vielfältig!
Bevor die Garda Wine Stories für uns in Lazise ihren Anfang nahmen konnten wir uns nach der Anreise spät abends am Seeufer bei einem Glas Weisswein schon einstimmen.
Kein Glas Bardolino, Valpolicella, Franciacorta, Custoza oder Lugana?
Wir bestellen uns ein Glas Chardonnay.
Denn die Garda DOC bietet den Winzern die Möglichkeit neben Weinen mit den zugelassenen Rebsorten ihrer DOC / DOCG weitere Weine mit Rebsorten zu produzieren, welche unter der DOC Garda zugelassen sind.
Das bietet einen erweiterten Spielraum und Möglichkeiten für die Winzer, denn Garda DOC ist ein Begriff und hilft ihnen die Weine mit dem Qualitätssiegel der DOC auf dem Mark optimal zu positionieren.
Am Vormittag im schönen Lazise bot sich uns die Gelegenheit die unterschiedlichsten Weine von verschiedensten Produzenten zu verkosten.
Das Gebiet der 1996 gegründeten DOC Garda erstreckt über das Valtènesi bis Valpolicella und vom Fluss Mincio bis nach Verona. Hier umfasst es die zehn historischen Denominationen Riviera del Garda-Valtènesi, San Martino della Battaglia, Lugana, Colli Mantovani, Custoza, Bardolino, Valpolicella, Valdadige, Durello und Soave.
Ein Moränengürtel verbindet sich hier mit vulkanischen Böden, was auch die Grundlage für die Weinproduktion der Weine der Garda DOC bildet.
Die Weinproduktion in der Garda DOC ist vielfältig und umfasst eine breite Palette von Weiß-, Rosé- und Rotweinen, dazu kommt noch eine große Auswahl an Schaumweinen, wovon viele mit Metodo Classico hergestellt werden.
An Merlot, Cabernet Sauvignon und Chardonnay gab es viel Überraschendes zu verkosten. Ob rot oder weiß, den Weinen war allen eine angenehme Frische gemeinsam.
Wir freuen uns auf die anschließende Verkostung am Tisch bei den Produzenten.
Neben einem Olivenhain bewirtschaftet Baroldi Diego als “One Man Show” einen 2 Hektar großen Weinberg mit circa 40 Jahren alten Reben in Cavriana.
Alle Trauben werden per Hand gelesen, Elmè war einer unser Lieblinge. Ein Trebbiano di Lugana, elegant, frisch, mit Zitrusnoten, der auch als Speisebegleiter funktioniert.
100 % Merlot, tief-fruchtig mit Aromen von Kirsche, Brombeeren und etwas Pflaumenmarmelade, der Merlot von Ricchi Carpino ist ein Beispiel dafür, was ich am Gardasee nicht erwartet habe.
Alle Weine standen auch noch zur Verkostung in Kombination mit der großen Auswahl an kleinen Gerichten, Risotto, Pizza und kleinen Gerichten.
In der Mittagssonne waren am Ufer kühle Weißweine und Spumante hoch im Kurs, Cabernet Sauvignon und Merlot waren aber wie immer toll zur Pizza mit Salami, Schinken, Käse oder Pilzen.
Unser Tasting war hier aber noch nicht beendet, die nächste Verkostung wartete auf dem historischen Dampfer “Zanardelli”
Uns erwartet auf See bei Sonnenschein ein Blind-Speed-Tasting.
Hier begegnen uns Bekannte wieder, die wir erst später identifizieren.
Auch den Abend verbrachten wir auf der schönen “Zanardelli”.
Der Gardasee ist der größte See Italiens und es lässt sich gemütlich stundenlang herumschippern, bis zum Sonnenuntergang. Am Ufer ziehen die hübschen Städte vorüber, auf dem Schiff macht sich der DJ am frühen Abend an die Arbeit.
Spumante, Soave, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon begleiteten das Buffet.
Auch hier war es spannend, wie die Weine zu den wieder anderen kleinen Gerichten wie Tatar vom Rind, Gemüse, Penne, gebeizten Fisch und Käse passten.
Mit meiner Vorliebe für Spumante war ich bei Garda DOC perfekt aufgehoben. Frisch, unkompliziert aber einige andere auch komplexer und als Speisebegleiter geeignet.
Die Überraschung waren nicht nur für mich die verschiedenen Chardonnay und von den Rotweinen der Merlot der Garda DOC, aber wir hatten noch einen zweiten Tag um weitere Eindrücke zu sammeln.
Ich danke dem Consorzio Garda DOC für die Einladung zu dieser Pressereise.