Rezept

Rezept für zwei Personen

Gebratene Blutwurst mit Kopfsalatgemüse

  • 1 Kopfsalat
  • 2 Blutwürste oder Blutwurst aus der Dose
  • 1 Schalotte
  • für sehr weiche Blutwurst Mehl zum bestäuben
  • 1 Schuß Noilly Prat
  • Butter
  • Öl
  • Salz/Pfeffer
Kopfsalat in Blätter zerpflücken und waschen. Blätter ablaufen lassen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Blätter in Stücke rupfen, am besten am Stunk in der Mitte Teilen. Schalotte fein schneiden. Butter/Ölgemisch in der Pfanne erhitzen, die Schalotte glasig dünsten und mit Noilly Prat ablöschen. Salatblätter in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Butter unterziehen und abschmecken. Von der Blutwurst die Haut abziehen und in Scheiben schneiden. In wenig Fett in der Pfanne anbraten und gut pfeffern. Blutwurst aus der Dose ist oft weicher , um sie beim Braten zusammenzuhalten leicht mit Mehl bestäuben.

Gebratene Blutwurst mit Kopfsalatgemüse

Gebratene Blutwurst mit Kopfsalatgemüse

2004 wurde Marcus Benser zum Blutwurstritter geschlagen und aus dieser Zeit stammt das Rezept.

Gebratene Blutwurst mit Kopfsalatgemüse
Gebratene Blutwurst mit Kopfsalatgemüse

2004 wurde Marcus Benser zum Blutwurstritter geschlagen und aus dieser Zeit stammt das Rezept. Freunde hatten die Blutwurst in Berlin bestellt und für mich an meinem Geburtstag mit dem Kopfsalatgemüse zubereitet. Seitdem habe ich es immer wieder gekocht. Die Blutwurst von Marcus Benser hat eine würzigen Geschmack, denn sie enthält Thüringer Majoran, brasilianischer Pfeffer und etwas Zimt. Ein einfaches Gericht, das aber auch mit normaler Blutwurst schmeckt. Meine Wurst stammte vom Bauernmarkt, die Metzgerei Sonnenhof verkauft die Blutwurst aus eigener Herstellung in der Dose. Sie war etwas zu weich für die Pfanne und so habe ich sie in Mehl gewendet, was sie stabiler gemacht hat. Statt Kopfsalat passen auch Rösti, Bratkartoffeln, gebratene Äpfel oder Birnen mit frischen Majoran, oder Sauerkraut.

 

Sonnenhof
63 86733 Alerheim/Rudelstetten

 

Blutwurstmanufaktur GmbH
Karl-Marx-Platz 9-11
12043 Berlin

 

 

Blutwurst in der Dose vom Bauernmarkt
Blutwurst in der Dose vom Bauernmarkt

Kopfsalat
Kopfsalat

 

 

Rezept

Rezept für zwei Personen

Gebratene Blutwurst mit Kopfsalatgemüse

  • 1 Kopfsalat
  • 2 Blutwürste oder Blutwurst aus der Dose
  • 1 Schalotte
  • für sehr weiche Blutwurst Mehl zum bestäuben
  • 1 Schuß Noilly Prat
  • Butter
  • Öl
  • Salz/Pfeffer
Kopfsalat in Blätter zerpflücken und waschen. Blätter ablaufen lassen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Blätter in Stücke rupfen, am besten am Stunk in der Mitte Teilen. Schalotte fein schneiden. Butter/Ölgemisch in der Pfanne erhitzen, die Schalotte glasig dünsten und mit Noilly Prat ablöschen. Salatblätter in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Butter unterziehen und abschmecken. Von der Blutwurst die Haut abziehen und in Scheiben schneiden. In wenig Fett in der Pfanne anbraten und gut pfeffern. Blutwurst aus der Dose ist oft weicher , um sie beim Braten zusammenzuhalten leicht mit Mehl bestäuben.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.