Rohr auf 180 Grad vorheizen. Das grobe Fett von den Rippchen abschneiden. Zwiebeln und Gemüse grob in Stücke schneiden. Öl in einer Reine erhitzen, Schweinefettstücke und Knochen hineingeben.
Gemüse und Zwiebeln dazugeben und scharf anbraten. Die Zwiebeln dürfen sehr dunkel werden. Rippchen salzen und pfeffern, Knochen und Gemüse zusammenschieben und die Rippchen ebenfalls anbraten.
Rippchen über dem Gemüse ausbreiten, mit dem Bier ablöschen, einköcheln lassen und mit Wasser aufgießen. Ins vorgeheizte Rohr schieben und unter ständigen begiessen bei 180 Grad ca. 1 Stunde braten.
Wenn sich das Fleisch vom Knochen löst die Rippchen und Knochen herausnehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren. Butter einrühren und abschmecken.
Als Beilage habe ich Kartoffelknödel aus fertigen, rohen Klosteig gemacht.
Wenn man die Rippchen vorkocht wird das Fleisch etwas weicher, ohne Kochen ist das Ergebnis einem Schweinebraten ähnlicher.
Grillen ist wohl die am meisten verbreitete Art Schweinerippchen zuzubereiten.
Grillen ist wohl die am meisten verbreitete Art Schweinerippchen zuzubereiten. Dabei gibt es unzählige Varianten: asiatisch mariniert, gepökelt und gekocht mit Sauerkraut, vorgekocht und mit Barbecuesoße bestrichen ins Rohr geschoben, wie Backhendel paniert und frittiert, nach Mecklenburger Art mit Backpflaumen und Äpfeln gefüllt oder gemeinsam mit Rindfleisch in chinesischen Suppe gekocht. Das folgende Rezept stammt von meiner Mutter. Mit viel Zwiebeln, dunklen Bier und zusätzlich Schweineknochen bekommt sie viel klare Soße, die Rippchen brät sie knusprig und macht Kartoffelknödeln dazu. Eine schnelle Alternative zum Schweinebraten, die in einer Stunde fertig ist.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Schweinerippchen mit Kartoffelknödel
ca. 800 Gramm Schälrippchen Schweineknochen
3 Zwiebeln
1 Karotte
1 Stück Sellerie
1 EL Butter
1/2 Flasche Dunkel- oder Altbier
Öl
Salz/Pfeffer
Rohr auf 180 Grad vorheizen. Das grobe Fett von den Rippchen abschneiden. Zwiebeln und Gemüse grob in Stücke schneiden. Öl in einer Reine erhitzen, Schweinefettstücke und Knochen hineingeben.
Gemüse und Zwiebeln dazugeben und scharf anbraten. Die Zwiebeln dürfen sehr dunkel werden. Rippchen salzen und pfeffern, Knochen und Gemüse zusammenschieben und die Rippchen ebenfalls anbraten.
Rippchen über dem Gemüse ausbreiten, mit dem Bier ablöschen, einköcheln lassen und mit Wasser aufgießen. Ins vorgeheizte Rohr schieben und unter ständigen begiessen bei 180 Grad ca. 1 Stunde braten.
Wenn sich das Fleisch vom Knochen löst die Rippchen und Knochen herausnehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren. Butter einrühren und abschmecken.
Als Beilage habe ich Kartoffelknödel aus fertigen, rohen Klosteig gemacht.
Wenn man die Rippchen vorkocht wird das Fleisch etwas weicher, ohne Kochen ist das Ergebnis einem Schweinebraten ähnlicher.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
3 Comments
Ich mach meine Spareribbs auch nur noch im Ofen. So herrlich zart werden sie auf dem Grill nie. Auf die Idee, Knödeln dazu zu machen, bin ich jedoch noch nie gekommen, kann ich mir aber jetzt sehr gut vorstellen. Liebe Grüße an deine Mama.
Ich mache mir auch bald wieder welche. Vielleicht asiatisch mariniert? LGPetra
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Ich mach meine Spareribbs auch nur noch im Ofen. So herrlich zart werden sie auf dem Grill nie. Auf die Idee, Knödeln dazu zu machen, bin ich jedoch noch nie gekommen, kann ich mir aber jetzt sehr gut vorstellen. Liebe Grüße an deine Mama.
Ich mache mir auch bald wieder welche. Vielleicht asiatisch mariniert?
LGPetra
Grosses Lob der Kaiserin Mutter