Genuss- und Bauernmarktmeile
Die nächste Bauernmarktmeile in München findet zwar erst im 28. September statt.
Die nächste Bauernmarktmeile in München findet zwar erst im 28. September statt.
Doch das heute von mir gekochte Gericht ist unmittelbar mit ihr verknüpft und zwar über die Yak-Zucht Kohl.
Die Familie Kohl hatte ich bereits vor 2 Jahren auf der Meile kennengelernt, Yak klang natürlich hochinteressant, ich kaufte Yak-Leberwurst und Schinken.
Wir kamen ins Gespäch, dann hat es etwas gedauert bis wir den Hof der Familie Kohl besuchten.
Nach einer einstündigen Fahrt wurden wir herzlich empfangen, herumgeführt und Fleisch gab es auch, was wir natürlich vorher besprochen hatten.
Von den 5 Kilo kam einiges in die Tiefkühle und inzwischen ist fast alles aufgegessen.
Das Fleisch ist dem Rind geschmacklich am nächsten, wobei es sehr zart und fein ist. Die Brühe schmeckt besonders elegant und das Tellerfleisch zergeht auf der Zunge.
Die Meile ist ein idealer Anknüpfpunkt für alle Kunden, die sich für regionale Produkte interessieren und diesen genauer auf den Grund gehen wollen.
Wie jeder Wochenmarkt auch, wo es nach dem selben Prinzip funktioniert:
die Produzenten, ob Gärtner, Metzger, Bäcker, Brenner, Winzer oder Fischer, alle freuen sich über Interesse an ihrem Produkt, oft können Höfe oder Produktionsstätten besucht werden und es gibt Hofläden mit Direktverkauf.
Die jährlich stattfindende Bauernmarktmeile hat nur den Vorteil, dass hier über 180 Aussteller mit den verschiedensten Angeboten zusammen kommen.
Von frischen Obst und Gemüse bis zu Fleisch und Wild, Kuchen, Brot, Gebäck, Salami von Schwein, Wild und Rind, Hollunderdolden, Marmeladen, Schnäpse, Räucherfische ist alles geboten, am besten nimmt man eine Kühltasche mit.
Und kauft vorher nichts für die nächsten Tage ein.
Wichtig: Prospekte sammeln, vielleicht zum Nachbestellen oder andere Nachfragen.
Die Bilder stammen vom letzten Jahr.
Vorher findet noch eine weitere Veranstaltung auf dem Odeonsplatz statt, gleich an diesem Wochenende: das bayerische Genussfestival.
Hauptsächlich sind hier Winzer aus Franken vertreten, aber auch die Bayerische Milchwirtschaft mit Käse.
Letztes Jahr dort an einem weiteren Stand Räucherfische vom Ammersee gekauft.
Vorher findet noch eine weitere Veranstaltung auf dem Odeonsplatz statt, gleich an diesem Wochenende: das bayerische Genussfestival.
Hauptsächlich sind hier Winzer aus Franken vertreten, aber auch die Bayerische Milchwirtschaft mit Käse.
Letztes Jahr dort an einem weiteren Stand Räucherfische vom Ammersee gekauft.
Wer später noch einen Schoppen trinken will, nebenan in den von mir sehr geschätzten traditionellen Pfälzer Weinstube ist ebenfalls ein Innenhof geöffnet, bei schlechten Wetter findet sich Platz in den verschiedenen Sälen und Stuben der Wirtschaft.
Hier kann man auch einkaufen: Wein oder pfälzer Wustspezialitäten in Dosen.