Rezept

Geräucherte Wachtel zu Chicorée mit Sardellendressing

Schnell gemacht: knackig-saftiger Salat mit Sardellen und Chicorée, dazu geräuchertes Geflügel.

Schnell gemacht: knackig-saftiger Salat mit Sardellen und Chicorée, dazu geräuchertes Geflügel.

Die geräucherte Wachtel kam von Stephanies Geflügelparadies auf dem Viktualienmarkt. Ist aber nicht immer vorrätig, es empfiehlt sich dort vorher anzurufen.

Alternativ schmeckt ein anderes geräuchertes Geflügel genauso gut: geräucherte Hühner- oder Entenbrust.

Geräucherte Wachtel mit Bittersalat

Als Vorspeise reicht eine 1/2 Wachtel pro Person und ein 1/2 Chicorée.

Je nach Anlass oder Menü: etwas mehr Salat kann das Gericht gut zu einem üppigeren Gang ausbauen.

Das Salatdressing mit den Sardellen ist mit einem Dressing für Puntarelle fast identisch, nur kommt weniger Knoblauch dazu.

Sardellendressing ist immer ein Liebling bei uns zu bitteren Salaten (Puntarelle sind in München oft nicht aufzutreiben und anderswo meist gar nicht), so schmeckt das Dressing neben zu Puntarelle und Chicorée auch zu Friseesalat und Löwenzahn.

Übrigens: auch super zu gebratener Polenta oder als Beilage zu Gnocchi.

Geräucherte Wachtel zu Chicoree mit Sardellendressing

Rezept von Petra HammersteinGang: GeflügelSchwierigkeit: einfach
Servings

2

servings
Prep time

10

Minuten
Cooking time

10

Minuten

Zutaten

  • 1 Chicoree, gewaschen und quer in ca. 3 cm breite Stücke geschnitten. Dabei Strunk herausschneiden.

  • 6 EL Ölivenöl

  • 3 EL milder Weißweinessig

  • 6 Sardellenfilets

  • Zesten einer 1/2 Biozitrone

  • Saft einer 1/2 Zitrone

  • etwas Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

  • Geräuchertes Geflügel
  • 1 geräucherte Wachtel halbiert.
    Alternativ 200 Gramm geräucherte Hühnerbrust, entbeint und in Scheiben geschnitten.

Anleitung

  • Die Wachtel halbieren und eine Hälfte pro Person auf einem Teller platzieren.
  • Die Sardellen können gesalzen sein oder in Öl liegen: gesalzene Sardellen mit etwas Wasser abwaschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und in kleine Stücke schneiden.
    Sardellen in Öl aus der Dose nehmen und in kleine Stücke schneiden.
  • Sardellenstücke mit Essig, Öl, Zitronensaft, Zitronenzesten zu einem Dressing verrühren.
  • Dressing mit dem Chicoree vermischen, abschmecken und etwas salzen.
    Wenige Minuten ziehen lassen und mit der geräucherten Wachtel oder der geräucherten Hühnerbrust servieren.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.