Graupeneintopf mit Gemüse und grünem Spargel

Variante ohne Fleisch
Variante ohne Fleisch

Der erste Gedanke bei Graupensuppe ist wohl die Rumfordsuppe.
Nicht sonderlich beliebt, als langweilig und schleimig verschrien, wird ihr Unrecht getan und die Graupen werden in Verruf gebracht.
Eine kleine Renaissance erfuhren sie vor einigen Jahren durch das Graupenrisotto, aber in die Suppe haben sie es nicht mehr geschafft. Nur im Bierzelt auf der historischen Wies’n wird die Rumfordsuppe noch als Erinnerungsgericht serviert.
Die Reissuppe, nicht unähnlich, scheint hier auch ausgestorben zu sein und findet sich nur noch in Italien.

Frühlingshaft schmeckt eine klare Gemüsesuppe mit gewaschenen, dann gekochten und wieder gewaschenen Graupen. Eingelegt werden Karotten, Zwiebel, Sellerie, Stangensellerie, Lauch, frische Erbsen, kleine Kartoffelwürfel und grüner Spargel.

Und sollte es noch länger kalt bleiben denke ich an eine Lammfleischsuppe, mit grünen Bohnen, Lauch, Fleischeinlage und nicht gewaschenen Graupen, die durch ihre Stärke die Suppe binden.

Da es aber sicher bald Sommer werden wird kann man sie kalt einem Salat beifügen.

 

Zwiebeln und Wurzelgemüse anschwitzen und aufgiessen
Zwiebeln und Wurzelgemüse anschwitzen und aufgiessen
Graupen kochen und waschen
Graupen kochen und waschen
Kartoffeln und Lauch separat kochen
Kartoffeln und Lauch separat kochen
Spargel, Stangensellerie
Spargel, Stangensellerie

Frische Erbsen puhlen
Frische Erbsen puhlen

und Erbsen am Schluss zugeben
und erst am Schluss zugeben

Rezept

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Graupeneintopf mit Gemüse und grünem Spargel

1 Comment

  • Semiha
    7 Jahren ago

    Bei dem schlechten Wetter gibt es nichts schöneres, als eine schöne warme Frühlingssuppe 😉 Danke!

    Hoffentlich kommen die Sonnentage bald.
    Liebe Grüße nach München,
    Semiha

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