Grühnkohl mit Pinkel, Bregenwurst und schnellen Karamellkartoffeln
500 Gramm Grünkohl
2 Zwiebeln
2 Bremer Pinkel
1 Bregenwurst
5 EL Haferflocken
Schweineschmalz
Rinderbrühe
Salz/Pfeffer Kohl von den Rippen streifen und in etwas Salzwasser weichkochen.
Zwiebeln fein schneiden und in Schweineschmalz anschwitzen. Den Kohl abgießen, ausdrücken und hacken.
Zu den Zwiebeln geben, mit Brühe aufgießen und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Den Kohl würzen und einen aus der Pelle geschälte Pinkel untermischen.
Haferflocken einstreuen, umrühren und die restlichen Würste einlegen.
Mit Kohl bedecken und noch 30 Minuten sanft köcheln lassen, dabei aufpassen, dass der Kohl nicht anbrennt. 4 Kartoffeln
Mehl
1/2 TL Zucker
Butter
Salz Kartoffeln in der Schale kochen und etwas auskühlen lassen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Schälen, vierteln salzen und melieren. Die Kartoffeln in der Pfanne leicht zuckern und golden braten.
Grühnkohl mit Pinkel, Bregenwurst und schnellen Karamellkartoffeln
Ein Grünkohlessen mittags hat einen Nachteil: der Schnaps fällt aus.
Ein Grünkohlessen mittags hat nur einen Nachteil: der Schnaps fällt aus. Auch wenn man sich bei einer für 2 Personen bemessenen Portion auf 2 Wurstsorten beschränken muss, es ist mächtig.
Die Karamellkartoffeln mussten mittags auch schnell gehen, waren aber sehr gut. Vor einigen Jahren habe ich sie etwas aufwendiger gemacht: gepellt im Ganzen gelassen, gezuckert, in Butter gewälzt und im Rohr noch ca. 30 Minuten rundum knusprig und innen luftig gebraten.
Abends in größerer Runde kann mehr geteilt werden: Mettenden, Bauchfleisch geräuchert und gekocht, Kassler oder Kochwurst. Und eine Flasche Aquavit.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Grühnkohl mit Pinkel, Bregenwurst und schnellen Karamellkartoffeln
500 Gramm Grünkohl
2 Zwiebeln
2 Bremer Pinkel
1 Bregenwurst
5 EL Haferflocken
Schweineschmalz
Rinderbrühe
Salz/Pfeffer Kohl von den Rippen streifen und in etwas Salzwasser weichkochen.
Zwiebeln fein schneiden und in Schweineschmalz anschwitzen. Den Kohl abgießen, ausdrücken und hacken.
Zu den Zwiebeln geben, mit Brühe aufgießen und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Den Kohl würzen und einen aus der Pelle geschälte Pinkel untermischen.
Haferflocken einstreuen, umrühren und die restlichen Würste einlegen.
Mit Kohl bedecken und noch 30 Minuten sanft köcheln lassen, dabei aufpassen, dass der Kohl nicht anbrennt. 4 Kartoffeln
Mehl
1/2 TL Zucker
Butter
Salz Kartoffeln in der Schale kochen und etwas auskühlen lassen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Schälen, vierteln salzen und melieren. Die Kartoffeln in der Pfanne leicht zuckern und golden braten.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
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