Guacamole mit gebratenen Tintenfisch
Das Rezept zu unserer Vorspeise am Samstag stammt von Jamie Oliver. Für die Guacamole haben wir die roten Zwiebeln gröber geschnitten, da kein Salz angegeben ist mit etwas thailändischer Fischsoße gewürzt und die Tomaten weggelassen.
Gefallen hat uns besonders, dass die Avocado nicht mit der Gabel, sondern grob mit der Hand zerdrückt wird. Anstelle von Zitronensaft wird der Saft von 2 Limetten mit 2 Avocados vermischt, was die Guacamole nicht so sauer macht. Davon abgesehen haben wir das Rezept befolgt und mit der Avocado 2 feingeschnittene Chili, einige Stiele gehacktes Korianderkraut und die 1/2 rote Zwiebel vermischt.
Sehr praktisch ist die Methode, die Tintenfischtuben einzuschneiden: in die Tube wird ein Messer von ungefähr derselben Breite eingeführt. Dann schneidet man die Tube quer ein, das Messer verhindert das Durchschneiden. Das Messer umdrehen und mit der unteren Seite genauso verfahren.
Den Tintenfisch zuerst in Olivenöl wenden, salzen und pfeffern. In Olivenöl etwa 2 Minuten braten, die Köpfe brauchen eventuell etwas länger um leicht kross zu werden.
Obwohl für dieses Gericht nicht nötig, möchte ich an dieser Stelle Jamie’s Flavour Shaker empfehlen: die Gewürze lassen sich im Shaker durch kräftiges Schütteln sehr fein zermahlen, dann können auch flüssige Zutaten für Marinaden oder Soßen wie Öl, Senf, Essig zugegeben werden.
Meinen Mörser habe ich seither nicht mehr benutzt.
www.flavourshaker.co.uk/invention
www.jamieoliver.com/recipes/fish-recipes/chargrilled-squid-with-rustic-guacamole
That looks so delicious; and mashing the avocado with the the hand looks very sensual.
Thank you for the great recipes and the inspiration.