1 kleiner Radicchio Trevisano
1 kleine Zucchini
4 Zehen frischer Knoblauch
2 Schalotten
6 Jakobsmuscheln
Fleur du sel
Zitrone
Schwarzer Pfeffer
Olivenöl
1 Spritzer asiatische Fischsoße
1 Schuß Weißwein
Aceto Balsamico
Butter Trevisano längs vierteln.
Knoblauch und Schalotten schneiden.
Zucchini in Scheiben hobeln.
Muscheln waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Trevisano darin anbraten und etwas Farbe nehmen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern.
Hitze reduzieren, dann Knoblauch und Schalotten dazugeben. In einer separaten Pfanne die Zucchinischeiben in etwas Olivenöl kurz braten, sie sollten noch Biss behalten.
Mit Fischsoße, minimal Zitrone und wenig Salz würzen. Die Jakobsmuscheln in einer weiteren Pfanne mit etwas Butter aussen golden braten, innen sollten sie noch glasig sein.
Was bei mittelgroßen Muscheln etwa 3 Minuten dauert. Trevisano auf die Teller verteilen und einen Spritzer Aceto Balsamico darüber geben.
Zucchinischeiben auflegen und die Jakobsmuscheln daraufsetzen.
Heute war ich ganz glücklich mit meinem so gelungenen kleinen Mittagessen.
Heute war ich ganz glücklich mit meinem so gelungenen kleinen Mittagessen. Morgens gehe ich meistens zu Costa’s Gemüsekarren an der Ecke und schaue was es so gibt.
Was ich manchmal im Laufe des Tages noch mal mache und wonach sich dann das tägliche Kochen richtet.
Heute sollte das Gemüse zu meinem Jakobsmuscheln passen. Am besten hat mir der Trevisano gefallen, frischen Knoblauch hatte ich noch von gestern zu Hause. Eine Zucchini habe ich noch mitgenommen und Schalotten.
Daraus wurde ein schönes Gericht, bei dem sich alle Zutaten geschmacklich ergänzen.
Wichtig ist der Spritzer Balsamico zum Trevisano, auch an Olivenöl sollte insgesamt nicht gespart werden.
Wer keine Fischsoße mag oder zu Hause hat kann sie weglassen, ich liebe sie besonders zum Würzen von Zucchini.
Schnell fertig ist das Gericht auch, es braucht nur ca. 15 Minuten.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Jakobsmuscheln auf Trevisano-Zucchini Gemüse
1 kleiner Radicchio Trevisano
1 kleine Zucchini
4 Zehen frischer Knoblauch
2 Schalotten
6 Jakobsmuscheln
Fleur du sel
Zitrone
Schwarzer Pfeffer
Olivenöl
1 Spritzer asiatische Fischsoße
1 Schuß Weißwein
Aceto Balsamico
Butter Trevisano längs vierteln.
Knoblauch und Schalotten schneiden.
Zucchini in Scheiben hobeln.
Muscheln waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Trevisano darin anbraten und etwas Farbe nehmen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern.
Hitze reduzieren, dann Knoblauch und Schalotten dazugeben. In einer separaten Pfanne die Zucchinischeiben in etwas Olivenöl kurz braten, sie sollten noch Biss behalten.
Mit Fischsoße, minimal Zitrone und wenig Salz würzen. Die Jakobsmuscheln in einer weiteren Pfanne mit etwas Butter aussen golden braten, innen sollten sie noch glasig sein.
Was bei mittelgroßen Muscheln etwa 3 Minuten dauert. Trevisano auf die Teller verteilen und einen Spritzer Aceto Balsamico darüber geben.
Zucchinischeiben auflegen und die Jakobsmuscheln daraufsetzen.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
2 Comments
Kochen mit Jakobsmuscheln in der “Alltagsküche” hat natürlich einen Preis.
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Kochen mit Jakobsmuscheln in der “Alltagsküche” hat natürlich einen Preis.