Kartoffel-Topinambur-Suppe mit Wirsing, Lachsforelle und Lachsforellenrogen
![Lachsforelle und frischer Saiblingskaviar](https://usercontent.one/wp/dermutanderer.de/wp-content/uploads/2013/10/L1710010.jpg?media=1674133127)
Mit der Topinambur-Suppe ging es ja noch weiter.
Mit der Topinambur-Suppe ging es ja noch weiter.
Mir war noch ein kleiner Rest geblieben, der, etwas gestreckt, vielleicht noch eine kleine Portion ergeben hätte.
Die Topinambur-Suppe ist aber so kräftig im Geschmack, dass sie gut noch Kartoffeln und Wirsing verträgt, und so wurden es noch 2 große Teller.
Die Fischeinlage wird bei mir immer vom Angebot bestimmt.
Auf dem Markt kaufe ich immer Lachsforellenfilet und, falls vorhanden, frische Forellen- oder Saiblingsrogen.
Beides kommt dann roh in die heiße Suppe, Räucherfisch schmeckt natürlich auch.
Dill, Kerbel, frisches Fenchelgrün oder Schnittlauch darüber, oder ohne Fisch mit einem Löffel Sauerrahm.
![Auf die Teller verteilen](https://dermutanderer.de/wordpress/wp-content/uploads/2013/10/L1710016-630x472.jpg)
Rezept
Rezept für zwei Personen
Kartoffel-Topinambur-Suppe mit Wirsing, Lachsforelle und Lachsforellenrogen
- 2 Topinaburknollen
- 3 Kartoffeln
- 4 Wirsingblätter
- 1/2 Becher Sahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Butter
- eventuell Sauerrahm
- frische Kräuter
- Salz
- Kartoffeln kochen, ausdampfen lassen
- Ca. 1/2 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
- Gleichzeitig Topinamur schälen, in den Topf geben und weichkochen
- Wiringblätter gut waschen, den mittleren Strunk entfernen und in Streifen schneiden
- Fertigen Topinambur aus dem Wasser nehmen, Kochwasser aufbewahren
- Kartoffeln schälen und mit dem Topinambur ins Kochwasser durch die Kartoffelpresse drücken
- Gut verrühren, dabei die Sahne und Zitronensaft zugeben
- Wirsingstreifen unterheben und Butter zugeben
- Ca. 5 Minuten köcheln lassen, abschmecken und mit Fischeinlage und Kräutern servieren