Kartoffelpuffer mit Crème fraîche und Graved Lachs
2 Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
1 kleines Ei
Crème fraîche
4 Scheiben Graved Lachs
Salz Kartoffeln und Zwiebeln schälen und hobeln.
salzen, gut durchdrücken und etwas stehen lassen bis die Mischung Wasser zieht. In einem Geschirrtuch auspressen, in eine Schüssel geben, ein Ei darunter mischen und gleich braten. Ich forme mit den Händen jeweils eine kleine Kugel, drücke sie flach und lege den Kartoffelpuffer schwimmend in Butterschmalz.
Seitlich sollte der Puffer nicht zu sehr ausfransen, die Enden werden sonst zu braun. Einige Minuten backen, auf Küchenkrepp entfetten und je mit einem Esslöffel Crème fraîche und einer Scheibe Graved Lachs servieren. Beim Ausbacken für mehrere Personen die Puffer im vorgeheizten Ofen bis zum Servieren warmhalten.
Kartoffelpuffer mit Crème fraîche und Graved Lachs
Meine Kartoffelpuffer sind weder richtige Reiberdatisch noch Rösti.
Meine Kartoffelpuffer sind weder richtige Reiberdatisch noch Rösti. Ich verwende ein Ei, reibe die Kartoffeln aber auf der groben Raspel. Auch kommt kein Mehl rein, dafür aber eine Zwiebel.
Ich mag die Kombination mit Crème fraîche und Lachs, wobei der Lachs auch geräuchert sein kann.
Besonders gut schmeckt der Puffer auch mit Crème fraîche und einem großen Löffel Keta-Kaviar, klein geformte mit entsprechend weniger Belag sind auch eine feine Vorspeise. Oder, wie bei mir, ein Frühstück.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Kartoffelpuffer mit Crème fraîche und Graved Lachs
2 Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
1 kleines Ei
Crème fraîche
4 Scheiben Graved Lachs
Salz Kartoffeln und Zwiebeln schälen und hobeln.
salzen, gut durchdrücken und etwas stehen lassen bis die Mischung Wasser zieht. In einem Geschirrtuch auspressen, in eine Schüssel geben, ein Ei darunter mischen und gleich braten. Ich forme mit den Händen jeweils eine kleine Kugel, drücke sie flach und lege den Kartoffelpuffer schwimmend in Butterschmalz.
Seitlich sollte der Puffer nicht zu sehr ausfransen, die Enden werden sonst zu braun. Einige Minuten backen, auf Küchenkrepp entfetten und je mit einem Esslöffel Crème fraîche und einer Scheibe Graved Lachs servieren. Beim Ausbacken für mehrere Personen die Puffer im vorgeheizten Ofen bis zum Servieren warmhalten.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
8 Comments
Oh, das sieht so lecker aus, ich mag dieses Gericht auch so gerne.
Ich will es unbedingt demnächst mit Meta Kaviar. Ein frohes Neues Jahr wünsche ich, LG Petra
Sccones habe ich noch nie gemacht, sieht schön aus… Ein frohes Neues Jahr wünsche ich, LG Petra
Da hast du recht Bushi, mich auch.
Damit kriegst Du mich immer…. 🙂
Unverschämt! Jetzt sitze ich hungrig am Mac… 😉 Zwiebel kam noch nie in meine Rösti, wird aber ausprobiert nachdem ich Hunger auf das Gericht bekommen habe^^
Mich auch… Die Zwiebeln finde ich sehr gut, Ei tue ich nicht immer rein. LG
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Oh, das sieht so lecker aus, ich mag dieses Gericht auch so gerne.
Ich will es unbedingt demnächst mit Meta Kaviar. Ein frohes Neues Jahr wünsche ich, LG Petra
So ähnlich, aber zu Weihnachten…
https://martins-kochkunst.blogspot.com/
Sccones habe ich noch nie gemacht, sieht schön aus… Ein frohes Neues Jahr wünsche ich, LG Petra
Da hast du recht Bushi, mich auch.
Damit kriegst Du mich immer…. 🙂
Unverschämt! Jetzt sitze ich hungrig am Mac… 😉
Zwiebel kam noch nie in meine Rösti, wird aber ausprobiert nachdem ich Hunger auf das Gericht bekommen habe^^
Mich auch… Die Zwiebeln finde ich sehr gut, Ei tue ich nicht immer rein. LG