Rezept

Rezept für vier Personen

Kotelettebraten vom Schwein mit frischen Kräutern

  • pro Person ein Kotelett
  • frische Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Thymian
  • 0,2 l Weißwein
  • Olivenöl
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
Das Fleisch 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, es sollte Zimmertemperatur haben. Das Fleisch pfeffern, mit Ölivenöl und mit den fein geschnittenen Kräutern einreiben. Den Ofen auf 120° Grad vorheizen. Den Braten salzen und in eine Reine mit Deckel legen, etwas Olivenöl zugeben und ins Rohr schieben. Nach einer Stunde schaue ich zum ersten Mal nach und giesse mit dem Weißwein auf. Nach 5 Stunden war der Braten fertig, worauf ich ihn noch 20 Minuten im ausgeschalteten Rohr ruhen habe lassen. Den Bratensatz vom Boden lösen, Soße mit kalter Butter montieren und abschmecken.

Kotelettebraten vom Schwein mit frischen Kräutern

Rosmarin und Oregano

Eine Abwechslung zum gerne gegessenen, bayerischen Schweinebraten mit Kruste ist ein Kotelettebraten.

Fertig nach 5 Stunden im Rohr
Fertig nach 5 Stunden im Rohr

Eine Abwechslung zum gerne gegessenen, bayerischen Schweinebraten mit Kruste in Dunkelbiersoße ist ein Kotelettebraten. Auf die Idee kam ich, als bei meiner Metzgerin auf dem Bauernmarkt der komplette Kotelettstrang in der Vitrine lag.
Fünf am Stück habe ich abschlagen lassen, pro Person reicht zwar eines, ich mache aber immer gerne mehr. Denn das Fleisch schmeckt auch kalt sehr gut.

Da kaum eine schützende Fettschicht um das Fleisch liegt habe ich den Braten bei 120° Grad für 5 Stunden ins Rohr geschoben. Was ich immer ungemein praktisch finde, denn so kann ich das Haus verlassen. Und der Braten trocknet nicht aus.

Eine frische, leicht säuerliche Soße ergab sich aus dem Weißwein und den Kräutern, die ich vor dem Servieren nur mit Butter montiert habe.

Der Braten wurde so zart, dass ich nicht einmal mein schönes neues Beil für den Knochen verwenden konnte.

Rosmarin und Oregano
Rosmarin und Oregano
Kotelettes am Stück mit Olivenöl einreiben
Kotelettes am Stück mit Olivenöl einreiben
und mit den Kräutern marinieren
und mit den Kräutern marinieren
Zarte Koteletts
Zarte Koteletts

Rezept

Rezept für vier Personen

Kotelettebraten vom Schwein mit frischen Kräutern

  • pro Person ein Kotelett
  • frische Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Thymian
  • 0,2 l Weißwein
  • Olivenöl
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
Das Fleisch 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, es sollte Zimmertemperatur haben. Das Fleisch pfeffern, mit Ölivenöl und mit den fein geschnittenen Kräutern einreiben. Den Ofen auf 120° Grad vorheizen. Den Braten salzen und in eine Reine mit Deckel legen, etwas Olivenöl zugeben und ins Rohr schieben. Nach einer Stunde schaue ich zum ersten Mal nach und giesse mit dem Weißwein auf. Nach 5 Stunden war der Braten fertig, worauf ich ihn noch 20 Minuten im ausgeschalteten Rohr ruhen habe lassen. Den Bratensatz vom Boden lösen, Soße mit kalter Butter montieren und abschmecken.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

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