Krustenbraten mit Krautsalat
Mir ist heute ein unwahrscheinlich knuspriger Schweinebraten gelungen.
Mir ist heute ein unwahrscheinlich knuspriger Schweinebraten gelungen. Als der Braten am Schluß noch für 10 Minuten unter den Grill kam waren kleine Explosionen zu hören und kein Stück Haut blieb ledern oder lappig.
Dazu gab es eine kräftige Dunkelbiersoße und Krautsalat.
Rezept
Rezept für vier Personen
Krustenbraten mit Krautsalat
- 1,5 kg Schweinebauch
- 3 Schälrippchen
- Röstgemüse: 2 Zwiebeln, 1 große Karotte, 1 Stück Sellerie, 1 Stück Stangensellerie
- 1/4 l Brühe
- 1/2 Flasche dunkles Bier
- Öl
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Rohr auf 180° Grad vorheizen.
- Röstgemüse putzen kleinschneiden.
- Den Schweinebauch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl in einer Reine erhitzen und das Fleisch rundum anbraten.
- Fleisch aus der Reine nehmen, das Röstgemüse mit den einzelnen Schälrippchen kräftig anbraten.
- Mit Bier ablöschen, Brühe zugiessen und den Schweinebauch mit der Haut nach unten in die Reine legen.
- Für 1 Stunde im Rohr braten, gelegentlich begießen.
- Nach einer Stunde den Braten umdrehen, noch 30 Minuten braten. Ebenfalls gelegentlich bepinseln.
- Wenn das Fleisch weich ist die Reine für ca. 10 Minuten unter den Grill schieben.
- Herd ausschalten, Braten aus der Reine nehmen und auf den Grill legen. Ruhen lassen.
- Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, abschmecken und etwas kalte Butter unterrühren.
- 1/2 Weißkrautkopf Kümmel Essig/Öl
- Kraut fein hobeln und mit kochenden Wasser übergiessen.
- Ziehen lassen, abgiessen und gut ausdrücken.
- Essig, Öl, Salz und Kümmel dazugeben und gut durchdrücken
Ja, aber irgendeinen Knödel hätte ich schon noch gern dazu!
Brezen- oder Kartoffelknödel… Aber ich kann immer gut auf Kohlehydrate verzichten… LG Petra