Steinbutt chinesisch

Steinbutt asiatisch mit Thai-Spargel, Stangensellerie und Frühlingszwiebeln
Steinbutt asiatisch mit Thai-Spargel, Stangensellerie und Frühlingszwiebeln

Vor einigen Tagen lief „Eat Drink Man Woman“ im Fernsehen. Ich hätte alles essen können, das Bettlerhuhn, das am Tisch aufgeschlagen wurde, die vielen Suppen und die verschiedenen Dim Sum.
Und ich habe arg bedauert, dass ich nicht im Hof räuchern oder ganze Enten mit Schöpflöffeln von Fett in der Küche aus riesen Bottichen überbrühen kann.
Bei mir fehlt es ja leider ganz weit, denn mit einem Elektroherd in einer 4 Quadratmeter grossen, offenen Küche hat nicht mal ein Wok viel Sinn.

Mit mehr Platz könnte man noch eine mit Gas betriebene Kochstelle aufstellen, aber so wird eben in flachen Pfannen auf der Herdplatte frittiert. Und so ging es gestern schon in Richtung Film, was Geruchsentwicklung und Fettgespritze betraf.

Meine Fischgräte ist in der Pfanne leider nicht so körbchenförmig wie im Kochbuch geworden, trotzdem aber fein und knusprig.
Von einem etwas kleineren Fisch wird die Gräte noch eleganter und knuspriger, die Gräte von der Seezunge ist besonders gut geeignet.

Zum Anrichten: normlerweise bedecken die Fischfiletteile die Gräte, hier sind sie aus anschaulichen Gründen (etwas wild zwar) zur Seite geschoben.
Das Rezept stammt aus einem meiner Lieblingskochbücher „Fish“, das ich in Hong Kong auf er Nathan Road gekauft habe.

Der Koch und Autor Chiu-Fai Tsoi arbeitete im Mandarin Oriental und Hilton Hotel Hongkong, im Grand Hyatt Bangkok und Osaka.
Ich war überglücklich mit meinem Essen, das ich nun schon zum zweiten Mal zubereitet habe und das sagenhaft authentisch schmeckt.

Rezept aus dem Kochbuch
Rezept aus dem Kochbuch

Mein Fisch im Kochbuch abgebildet
Mein Fisch im Kochbuch abgebildet
Butt vor dem Filetieren
Butt vor dem Filetieren

filetiert von einer Seite
filetiert von einer Seite

4 Filets
4 Filets
Filets in der Marinade
Filets in der Marinade
Gräten im ersten Frittiergang
Gräten im ersten Frittiergang

Zweiter Frittiergang
Zweiter Frittiergang

fertig
fertig
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4 Kommentare

  • Tina
    8 Jahren ago

    Das sieht auf jeden Fall super lecker aus, das hätte ich auch gern mal probiert.

    https://www.carports.de

  • Gerda Böhm
    8 Jahren ago

    Liebe Petra,
    ein Busserl zum Geburtstag und ein tolles neues Jahr mit weiterhin so spannenden Rezepten für uns alle.
    Mußte heute unbedingt die Chrysanthemen holen vom Asiamarkt, die schaun so schön aus. Und gestern war ich am
    Elisabethmarkt im Casa Sarda um eine Bottarga zu kaufen. Die gibts am Montag, genauso
    wie von dir bebildert, freu mich schon narrisch. Feiere schön, die Gerda

    • Petra
      8 Jahren ago

      Liebe Gerda,
      vielen Dank, wie war die Bottarga? Die Chrysanthemen sind ja wirklich sehr schön und der Tee schmeckt auch sehr gut. Kommst Du demnächst mal vorbei? nach dem Pavesi?
      Bussi
      Petra

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