Rezept

Rezept für zwei Personen

Penne mit Pfifferling-Schinkensahnesoße

  • 300 Gram Penne
  • 100 Gramm Pfifferlinge
  • 100 Gramm Schinken
  • Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • Butter
  • Olivenöl
  • Petersilie
  • 1 Schuß Noilly Prat
  • Salz/Pfeffer
Schalotte fein schneiden. Knoblauchzehe schälen und halbieren. Pilze putzen und in Stücke schneiden. Penne bissfest kochen. Während die Nudeln kochen etwas Olivenöl in einer Pfanne oder Wok erhitzen. Mit Knoblauch ausreiben und die Schinkenwürfel anbraten. Die Schalotte dazugeben und anschwitzen. Mit dem Noilly Prat ablöschen und einköcheln lassen. Butter zugeben und schmelzen lassen. Pilze dazu, anbraten und die Sahne unterrühren. Mit den gekochten Nudeln mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie darüber streuen.  

Penne mit Pfifferling-Schinkensahnesoße

Penne mit Schinken, Sahne und Pfifferlingen

Und da ich ja schon immer am liebsten Fleisch und Fisch esse, eignen sich Nudeln für fleischlose Tage. Was in diesem Fall ja nicht ganz stimmt, denn ich hatte beim Metzger auf dem Bauernmakt eingeschweisste Schinkenwürfel gekauft.

Penne mit Schinken, Sahne und Pfifferlingen
Penne mit Schinken, Sahne und Pfifferlingen

Ich bin keine große Nudelesserin. Wohl im Gegensatz zu anderen Kindheiten gab es in meiner kaum Nudeln. Nur gelegentlich als Beilage zum Kalbsgulasch oder Makkaroni zum Gulasch mit viel Soße. Nie hat meine Mutter Spaghetti mit Soßen gekocht, es gab ja auch kein Kinderessen. Einfache Kohlenhydratgerichte bestanden aus Reis, der wurde gekocht und mit Fleisch und Zwiebeln oder Gemüse angebraten.
Mittlerweile esse ich aber gelegentlich gerne Nudeln, am liebsten Spaghetti Carbonara oder Tagliatelle mit Steinpilzen. Und da ich ja schon immer am liebsten Fleisch und Fisch esse, eignen sich Nudeln für fleischlose Tage. Was in diesem Fall ja nicht ganz stimmt, denn ich hatte beim Metzger auf dem Bauernmakt eingeschweisste Schinkenwürfel gekauft.
Ich spare hier nicht mit Sahne und Butter, durch den gekochten Schinken geht es geschmacklich Richtung Schinkennudeln und es schmeckt deutsch. Der kleine Schuß Noilly Prat gibt eine feine Note und Pfifferlinge mit Sahne liebe ich sowieso.

Pfifferlinge putzen und schneiden
Pfifferlinge putzen und schneiden

Schinkenwürfel vom Bauernmarkt
Schinkenwürfel vom Bauernmarkt
Schinken und Pfifferlinge anbraten
Schinken und Pfifferlinge anbraten
Der Wok als praktische Nudelpfanne
Der Wok als praktische Nudelpfanne

Rezept

Rezept für zwei Personen

Penne mit Pfifferling-Schinkensahnesoße

  • 300 Gram Penne
  • 100 Gramm Pfifferlinge
  • 100 Gramm Schinken
  • Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • Butter
  • Olivenöl
  • Petersilie
  • 1 Schuß Noilly Prat
  • Salz/Pfeffer
Schalotte fein schneiden. Knoblauchzehe schälen und halbieren. Pilze putzen und in Stücke schneiden. Penne bissfest kochen. Während die Nudeln kochen etwas Olivenöl in einer Pfanne oder Wok erhitzen. Mit Knoblauch ausreiben und die Schinkenwürfel anbraten. Die Schalotte dazugeben und anschwitzen. Mit dem Noilly Prat ablöschen und einköcheln lassen. Butter zugeben und schmelzen lassen. Pilze dazu, anbraten und die Sahne unterrühren. Mit den gekochten Nudeln mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie darüber streuen.  

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.