Rezept

Rezept für vier Personen

Sauere Semmelknödel

  • 500 Gramm Knödelbrot
  • 2 Eier
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1/4 Liter Milch
  • einige Stängel Petersilie
  • Butter
  • Salz/Pfeffer
  • 1 Rote Zwiebel
  • Essig
  • Öl
  • Kernöl
Knödelbrot in eine Schüssel geben, Milch erwärmen und über das Brot gießen. Abkühlen lassen und durchkneten. Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne glasig schwitzen, die fein geschnittene Petersilie kurz mit in die Pfanne geben und alles in die Schüssel geben. Wieder abkühlen lassen, dann die Eier hineinschlagen, salzen, pfeffern und vorsichtig zu einen Teig verkneten. Wer unsicher ist, ob die Knödel halten, kann einen kleinen Probeknödel einlegen und 5 Minuten beobachten. Falls er zu matschig sein sollte helfen Semmelbrösel. Knödel aufkochen lassen, Topf von der Herdplatte nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Zum Knödelbrot ist zu sagen, dass ich österreichisches verwendet habe. Es ist in kleine Würfel geschnitten und durchgetrocknet. Deutsches Knödelbrot ist fast immer noch etwas weich und braucht daher etwas weniger Milch.

Sauere Semmelknödel

Saure Knödel: mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer, blauen Zwiebeln und etwas Kernö

Im Gegensatz zu Kartoffelknödeln gelingen mir Semmelknödel immer blind. So war es ein Zufall, dass ich gestern auf die Mengen geachtet habe. Es lag wohl daran, dass die Tüte mit dem Knödelbrot noch genau halbvoll war und ich so 500 Gramm in der Schüssel hatte.

Ich mache immer ein paar Knödel mehr, denn man kann sie immer für ein Gröstl gebrauchen.
Dieses Mal hatte ich aber saure Knödel im Kopf, eigentlich ein Biergartenessen, weil wirklich dazu passt ausser Bier nichts. Nachmittags schmecken sie aber auch ohne Bier, als Brotzeit.
Zubereitet sind sie schnell:
die Knödel sollten am besten einen Tag alt sein, aber nicht antrocknen und dadurch außen fest werden. Ich habe sie locker in Alufolie geschlagen und über Nacht in den Kühlschrank gelegt (in Frischhaltefolie werden sie vielleicht matschig).

Knödel in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Zwiebel etwas dünner in Ringe, beides auf einer Platte verteilen und mit mit Essig/Öl Dressing übergießen. Wer mag, kann etwas Kernöl darüber geben.

Rezept

Rezept für vier Personen

Sauere Semmelknödel

  • 500 Gramm Knödelbrot
  • 2 Eier
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1/4 Liter Milch
  • einige Stängel Petersilie
  • Butter
  • Salz/Pfeffer
  • 1 Rote Zwiebel
  • Essig
  • Öl
  • Kernöl
Knödelbrot in eine Schüssel geben, Milch erwärmen und über das Brot gießen. Abkühlen lassen und durchkneten. Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne glasig schwitzen, die fein geschnittene Petersilie kurz mit in die Pfanne geben und alles in die Schüssel geben. Wieder abkühlen lassen, dann die Eier hineinschlagen, salzen, pfeffern und vorsichtig zu einen Teig verkneten. Wer unsicher ist, ob die Knödel halten, kann einen kleinen Probeknödel einlegen und 5 Minuten beobachten. Falls er zu matschig sein sollte helfen Semmelbrösel. Knödel aufkochen lassen, Topf von der Herdplatte nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Zum Knödelbrot ist zu sagen, dass ich österreichisches verwendet habe. Es ist in kleine Würfel geschnitten und durchgetrocknet. Deutsches Knödelbrot ist fast immer noch etwas weich und braucht daher etwas weniger Milch.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.