Pfeffersteak, Bratkartoffeln und Gurken-Sauerrahm Salat
2 Scheiben Lende oder Rinderfilet
3 EL Dijon Senf
2 EL schwarzer Pfeffer geschrotet
Öl
Butter
Meersalz Steaks eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit scharfen Senf bestreichen und dick mit geschroteten Pfeffer bestreuen.
Kurz vor dem Braten noch Meersalz darüber und in der Grillpfanne bei starker Hitze braten.
Mir reicht 1 Minute pro Seite, dann ist es blau gebraten.
Hier muss die Hitze sehr stark sein, Pfeffer und Senf müssen auf Anhieb knusprig werden.
Was aber ja Geschmacksache ist, wer das Fleisch lieber medium mag hat für die Pfefferkruste mehr Zeit in der Pfanne. Kurz bevor das Fleisch fertig ist gebe ich einen Teelöffel Butter in die Pfanne und löse den Bratensatz damit an. Bratkartoffeln mit Kümmel 6 mittelgroße festkochende Kartoffeln
1/2 TL Kümmel
Öl
Butter
Salz/Pfeffer Kartoffeln kochen, dabei nicht ganz durchgaren. Abgiessen, schälen und in Scheiben schneiden.
Mit Kümmel und Salz bestreut in Butter-Öl Gemisch knusprig braten. Gurken-Sauerrahm Salat 1 Gurke
1/2 Becher Sauerrahm
Cidre Essig (oder eine milde Essigsorte)
Salz
Schnittlauch Gurke schälen und in Scheiben schneiden.
Sauerrahm zur Gurke geben, salzen und mit einem guten Schuß Essig vermischen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Dann mit Schnittlauch bestreuen.
Pfeffersteak, Bratkartoffeln und Gurken-Sauerrahm Salat
Es gelingt mir selten samstags am Bauernmarkt an der Pinakothek der Moderne vorbeizufahren.
Es gelingt mir selten Samstags am Bauernmarkt an der Pinakothek der Moderne vorbeizufahren. Der auf meinem direkten Weg ins Antiquariat liegt. So früh war es nicht mehr und dann ist ja nie gewiss was noch da ist. Fleisch zum Kurzbraten geht im Sommer schneller weg als Bratenstücke, so habe ich mich über die Lenden besonders gefreut. Denn ich wollte schon lange Steaks, bestrichen mit scharfen Senf und schwarzen Pfeffer bestreut kurz und kroß gebraten.
An die Bratkartoffeln kommt nicht immer Kümmel, meistens streue ich frische Majoranblättchen darüber. Aber manchmal ist mir nach Kümmel.
Und der Gurkensalat mit Sauerrahm ist einer meiner liebsten Salate, passt zu vielen Gerichte als Beilage und schmeckt gut gekühlt mit Schnittlauch sehr frisch.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Pfeffersteak, Bratkartoffeln und Gurken-Sauerrahm Salat
2 Scheiben Lende oder Rinderfilet
3 EL Dijon Senf
2 EL schwarzer Pfeffer geschrotet
Öl
Butter
Meersalz Steaks eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit scharfen Senf bestreichen und dick mit geschroteten Pfeffer bestreuen.
Kurz vor dem Braten noch Meersalz darüber und in der Grillpfanne bei starker Hitze braten.
Mir reicht 1 Minute pro Seite, dann ist es blau gebraten.
Hier muss die Hitze sehr stark sein, Pfeffer und Senf müssen auf Anhieb knusprig werden.
Was aber ja Geschmacksache ist, wer das Fleisch lieber medium mag hat für die Pfefferkruste mehr Zeit in der Pfanne. Kurz bevor das Fleisch fertig ist gebe ich einen Teelöffel Butter in die Pfanne und löse den Bratensatz damit an. Bratkartoffeln mit Kümmel 6 mittelgroße festkochende Kartoffeln
1/2 TL Kümmel
Öl
Butter
Salz/Pfeffer Kartoffeln kochen, dabei nicht ganz durchgaren. Abgiessen, schälen und in Scheiben schneiden.
Mit Kümmel und Salz bestreut in Butter-Öl Gemisch knusprig braten. Gurken-Sauerrahm Salat 1 Gurke
1/2 Becher Sauerrahm
Cidre Essig (oder eine milde Essigsorte)
Salz
Schnittlauch Gurke schälen und in Scheiben schneiden.
Sauerrahm zur Gurke geben, salzen und mit einem guten Schuß Essig vermischen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Dann mit Schnittlauch bestreuen.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
2 Comments
Das sieht köstlich aus, liebe Petra!
So einen leckeren Gurkensalat mögen wir auch gerne zu Omelettes. Gerade im Sommer ist das ein wunderbar frisches und leichtes Gericht, das noch mit Schinken o. ä. ergänzt werden kann.
Wir essen ihn immer zu Griessnockerl, kennt komischerweise keiner. Probiere ich gerne zum Omelette, ist siche sehr gut. danke. LG
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Das sieht köstlich aus, liebe Petra!
So einen leckeren Gurkensalat mögen wir auch gerne zu Omelettes. Gerade im Sommer ist das ein wunderbar frisches und leichtes Gericht, das noch mit Schinken o. ä. ergänzt werden kann.
Wir essen ihn immer zu Griessnockerl, kennt komischerweise keiner.
Probiere ich gerne zum Omelette, ist siche sehr gut. danke. LG