Schweinebauch mit Brezenfülle
Bei der Fülle dachte ich an Gerda’s bunte Knödel.
Bei der Fülle dachte ich an Gerda’s bunte Knödel.
In die Brezenfüllung kommt etwas kleingeschnittenes, in Butter angeschwitztes Gemüse, was die den Brezenteig hübsch und locker macht.
Geplant ist ja selten was gekocht wird.
Erst muss ich sehen, was es alles gibt, dann fällt mir etwas ein. Oder auch erst zu Hause, wie hier.
Für den gefüllten Schweinebauch sollte das Fleisch flach und mager sein, die Tasche kann man vom Metzger schneiden lassen, ich habe sie selbst geschnitten.
Mir schwebt ja seit längerer Zeit schon eine gefüllte Kalbsbrust vor, aber von der Kalbsbrust mache ich kein kleines Stück.
Gerne dafür aber vom Schweinebauch.
Rezept
keine Mengenangabe
Schweinebauch mit Brezenfülle
- 500 Gramm flacher, magerer Schweinebauch
- 3 Zwiebeln
- 1 karotte
- 1 Stück Knollensellerie
- Öl
- Salz/Pfeffer
- 2 Brezen
- 0,2 l Milch
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Karotte
- 1 kleines Stück Knollensellerie
- 3 Stiele Petersilie
- Öl
- 1 EL Butter
- Salz/Pfeffer
- Die Brezen am besten in dünne Scheiben schneiden bevor sie steinhart sind
- Milch erwärmen (lauwarm) und über die Brezenscheiben gießen
- Vermischen und ausdrücken
- Eine Zwiebel, die kleine Karotte und das kleine Stück Knollensellerie in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl und Butter glasig anschwitzen. Die kleingeschnittene Petersilie unterrühren und kurz mit dem Gemüse schwenken
- Alles zu den Brezen geben, salzen, pfeffern und abkühlen lassen
- Das Ei einschlagen und alles zu einem Teig verkneten
- Rohr auf 220° vorheizen
- Eine Tasche ins Fleisch schneiden, so dass viel Füllung Platz hat, aber das Fleisch durch die Ausdehnung der Füllung nicht platzt
- Fleisch salzen und pfeffern, mit dem Teig füllen und zunähen
- Röstgemüse zuschneiden, in einem kleinen Bräter in Öl anrösten, Braten ebenfalls anbraten
- Mit der Fleischseite nach unten ins Rohr schieben, nach 20 Minuten mit 0,25 l warmen Wasser aufgießen
- Umdrehen und die Hautseite in der Flüssigkeit 30 Minuten garen lassen
- Nach 30 Minuten wieder wenden, die Haut einschneiden und mit der Haut nach oben fertigbraten.
- Immer wieder mit der Soße begießen, am Ende ein kleines Stück Butter zugeben und den Grill anschalten
- Ist das Fleisch weich die Soße abgießen, abschmecken und den Braten aufschneiden
Lecker! ;–)