Soleier
Soleier mache ich immer nur zu Ostern. Bis dahin ist zwar noch etwas Zeit, aber für Soleier ist es an sich nie zu früh oder zu spät. Denn sie schmecken ja immer.
Soleier mache ich immer nur zu Ostern. Bis dahin ist zwar noch etwas Zeit, aber für Soleier ist es an sich nie zu früh oder zu spät. Denn sie schmecken ja immer.
Macht man sie aber nur einmal im Jahr überisst man sich gerne und sie geraten wieder in Vergessenheit.
Das soll dieses Jahr nicht geschehen und ich werde in den nächsten Monaten Eier in verschiedene Sud-Variationen einlegen. Ein guter Plan, ich könnte mich ja eh von Eiern ernähren. Begonnen habe ich heute mit nur 10 Eiern (ich habe auch schon 30 auf einmal eingelegt) und einer sehr einfachen Lake ohne viel Gewürze.
Denn der Lake können die verschiedenen Zutaten zugeben werden: Kümmel, Essig, Piment, Chili, Zucker, Wacholderbeeren, Senfkörner, Nelken oder Thymian. Der Tee ist eine Anlehnung an die chinesischen Tee-Eier, die ich als nächstes machen will. Die Eier ziehen jetzt bis Donnerstag, dann werde die ersten mit Ölivenöl, Essig und Senf gegessen.
Rezept
Keine Mengenangabe
Soleier
- 10 Eier
- Pfefferkörner
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Karotte (gibt etwas Süße)
- Zwiebelschale von einer blauen Zwiebel
- 1 Teelöffel schwarzer Tee
- 1 Lorbeerblatt
- etwa 4 EL Salz