Spaghetti all’amatriciana
Gelegentlich erhalte ich von meinen Freunden aus Rom ein Fresspaket.
Meine Freundin Simona stellt das Paket zusammen, oft schickt sie mir Cotechino, eine Kochwurst aus Schweinefleisch, oder einen Zampone, den gefüllten Schweinefuß.
Dann Parmesan, Peccorino, Hülsenfrüchte, Wein und Gebäck.
Und immer enthalten ist ein ganzer Guanciale, Simona weiß, dass wir uns darüber ganz besonders freuen.
Es gibt dann immer sofort eine Carbonara bei uns, danach überlegen wir, was wir mit der verbliebenen Guanciale machen.
Sie schmeckt auch sehr gut einfach angebraten mit etwas Peccorino.
Oder in Spaghetti all’amatriciana.
Der Käse war schon weg, aber ich mag die Amatriciana auch gerne pur, nur mit etwas Petersilie.
Knusprig gebratener Guanciale passt auch besonders gut zu Saubohnen, nur gibt es noch keine frischen Bohnen.
Bis dahin kann ich aber nicht warten, ich werde Getrocknete besorgen und zur Bohnensaison kommt bestimmt ein neuer Guanciale.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Spaghetti all’amatriciana
- 200 Gramm Guanciale
- 1 Kilo Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- Petersilie
- 0,2 l kräftiger Rotwein
- Olivenöl
- 1/2 Teelöffel grober Chili
- Salz
- event. Peccorino zum darüber streuen
- Tomaten kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser geben und nur so kurz ziehen lassen bis sich die Haut aufwölbt (ca. 1 Minute)
- Abgiessen, kalt abschrecken und pellen
- Tomaten halbieren, entkernen und filetieren. Dabei die Kerne samt Gehäuse in einer Schüssel auffangen
- Tomatenfilets in Stücke schneiden
- Schwarte von der Guanciale entfernen und den Speck würfeln
- Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden
- Guanciale in etwas Olivenöl anbraten bis die Würfel beginnen kross zu werden
- Zwiebeln und Knoblauch zugeben
- Anschwitzen, die Tomatenstücke unterrühren und gut vermischen
- Rotwein aufgiessen, die Schwarte einlegen, salzen und Chili einstreuen
- Ca. 30 Minuten auf bei kleiner Hitze köcheln lassen
- Schwarte herausnehmen, abschmecken und zu Spaghetti oder Bucatini servieren
- Nach Geschmack mit fein geschnittener Petersilie und und Peccorino bestreuen