Rezept

Rezept für zwei Personen

Spaghetti all’amatriciana

  • 200 Gramm Guanciale
  • 1 Kilo Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Knoblauchzehe
  • Petersilie
  • 0,2 l kräftiger Rotwein
  • Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel grober Chili
  • Salz
  • event. Peccorino zum darüber streuen

 

  1. Tomaten kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser geben und nur so kurz ziehen lassen bis sich die Haut aufwölbt (ca. 1 Minute)
  2. Abgiessen, kalt abschrecken und pellen
  3. Tomaten halbieren, entkernen und filetieren. Dabei die Kerne samt Gehäuse in einer Schüssel auffangen
  4. Tomatenfilets in Stücke schneiden
  5. Schwarte von der Guanciale entfernen und den Speck würfeln
  6. Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden
  7. Guanciale in etwas Olivenöl anbraten bis die Würfel beginnen kross zu werden
  8. Zwiebeln und Knoblauch zugeben
  9. Anschwitzen, die Tomatenstücke unterrühren und gut vermischen
  10. Rotwein aufgiessen, die Schwarte einlegen, salzen und Chili einstreuen
  11. Ca. 30 Minuten auf bei kleiner Hitze köcheln lassen
  12. Schwarte herausnehmen, abschmecken und zu Spaghetti oder Bucatini servieren
  13. Nach Geschmack mit fein geschnittener Petersilie und und Peccorino bestreuen

 

Spaghetti all’amatriciana

Das Fresspaket aus Rom

Mit schönen Speckstückchen
Mit schönen Speckstückchen

Gelegentlich erhalte ich von meinen Freunden aus Rom ein Fresspaket.
Meine Freundin Simona stellt das Paket zusammen, oft schickt sie mir Cotechino, eine Kochwurst aus Schweinefleisch, oder einen Zampone, den gefüllten Schweinefuß.
Dann Parmesan, Peccorino, Hülsenfrüchte, Wein und Gebäck.
Und immer enthalten ist ein ganzer Guanciale, Simona weiß, dass wir uns darüber ganz besonders freuen.

Es gibt dann immer sofort eine Carbonara bei uns, danach überlegen wir, was wir mit der verbliebenen Guanciale machen.

Sie schmeckt auch sehr gut einfach angebraten mit etwas Peccorino.
Oder in Spaghetti all’amatriciana.
Der Käse war schon weg, aber ich mag die Amatriciana auch gerne pur, nur mit etwas Petersilie.

Knusprig gebratener Guanciale passt auch besonders gut zu Saubohnen, nur gibt es noch keine frischen Bohnen.
Bis dahin kann ich aber nicht warten, ich werde Getrocknete besorgen und zur Bohnensaison kommt bestimmt ein neuer Guanciale.

 

  • Wikipedia – Guanciale
  •  

    mit der ersehnten Guinciale
    Der ersehnte Guanciale
    scheinbar gut gewürzt
    gut gewürzt
    Ausgepackt
    Ausgepackt
    schön durchwachsen
    schön durchwachsen

    würfeln
    würfeln

    Tomaten kreuzweise einschneiden
    Tomaten kreuzweise einschneiden

    brühen und schälen
    brühen und schälen
    in Stücke schneiden
    in Stücke schneiden
    Mit Olivenöl anbraten
    Guanciale in Olivenöl anbraten
    Zwiebeln zugeben
    Zwiebeln zugeben
    Tomaten unterrühren
    Tomaten unterrühren

    Rotwein aufgießen
    Rotwein aufgießen

    Die Soße pur
    Die Soße pur

    Petersilie darüberstreuen
    Petersilie darüberstreuen

    Rezept

    Rezept für zwei Personen

    Spaghetti all’amatriciana

    • 200 Gramm Guanciale
    • 1 Kilo Tomaten
    • 1 Zwiebel
    • 1 große Knoblauchzehe
    • Petersilie
    • 0,2 l kräftiger Rotwein
    • Olivenöl
    • 1/2 Teelöffel grober Chili
    • Salz
    • event. Peccorino zum darüber streuen

     

    1. Tomaten kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser geben und nur so kurz ziehen lassen bis sich die Haut aufwölbt (ca. 1 Minute)
    2. Abgiessen, kalt abschrecken und pellen
    3. Tomaten halbieren, entkernen und filetieren. Dabei die Kerne samt Gehäuse in einer Schüssel auffangen
    4. Tomatenfilets in Stücke schneiden
    5. Schwarte von der Guanciale entfernen und den Speck würfeln
    6. Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden
    7. Guanciale in etwas Olivenöl anbraten bis die Würfel beginnen kross zu werden
    8. Zwiebeln und Knoblauch zugeben
    9. Anschwitzen, die Tomatenstücke unterrühren und gut vermischen
    10. Rotwein aufgiessen, die Schwarte einlegen, salzen und Chili einstreuen
    11. Ca. 30 Minuten auf bei kleiner Hitze köcheln lassen
    12. Schwarte herausnehmen, abschmecken und zu Spaghetti oder Bucatini servieren
    13. Nach Geschmack mit fein geschnittener Petersilie und und Peccorino bestreuen

     

    Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.