Spezialitäten aus Apulien & Donpasta
Würde ich dieses Jahr noch einen Urlaub am Meer planen, wüsste ich wohin
Würde ich dieses Jahr noch einen Urlaub am Meer planen, wüsste ich wohin: nach Apulien.
Eine Eindruck hatte ich bereits vor Jahren gewonnen, auf dem Weg von Rom nach Brindisi, wo das Schiff nach Griechenland übersetzte und ich wäre damals schon lieber in Apulien geblieben.
Meine Freunde aber hatten unsere Ferien in Athen organisiert, alles war bereits gebucht und mir blieb der Blick aus dem Fiat 500, der noch dazu voll mit italienischen Lebensmitteln beladen war, gläserweise hausgemachtes Pesto, Würste in Öl und ich weiß nicht, was sonst noch alles dabei war für die Freunde in Griechenland.
Vorbei an Neapel, durch Basilicata fuhren wir nach Apulien, am Weg lagen auch die berühmten Trullis.
Die Landschaft ist flach, die Strassen leer und die Atmosphäre wäre passend für einen Western gewesen, still und flirrend.
Zwei Wochen wären schön, würde mich in einer nicht zu kleinen Stadt am Meer, vielleicht Tarent oder Gallipoli.
Ein Auto mieten und Ausflüge in die benachbarten Städte machen, Sehenswürdigkeiten gibt es zuhauf in den historischen Altstädten, dazu noch Naturschutzgebiete, Grotten und natürlich das türkisblaue Meer.
Nicht zu vergessen die Spezialitäten, aber wo es mir nicht schmeckt würde ich sowieso nicht hinfahren.
Der Abend im 8 Seasons zu „Live Your Puglia Experience“ hat also viel Spaß gemacht, zu Videos über Apulien wurden Antipasti, Wein und Spritz serviert.
Nebenher begann schon Donpasta zu kochen, was hinterher bei seinem Aufritt mit Musik nebenbei serviert wurde:
kleine, mit Parmesan, Basilikum, Pinienkernen und Rosinen gefüllte Rindfleischspießchen, in der Pfanne gebraten. Super schnell gemacht, die Rosinen (kann ich normal nicht leiden) verschmolzen mit den anderen Zutaten und hinterließen nur eine milde Süße.
Frisch gemachte Tagliatelle, erst über den Microständer gehängt, kamen in den Topf, mit Ricotta in die Pfanne, Nudeln mit Ricotta wird es bei mir demnächst öfter geben.
Dem folgte das eigentliche Menü mit apulischen Spezialitäten, auf der Bühne Donpasta, ein kurzweiliger Abend, auf dem ich noch eine gute Bekannte getroffen habe und zum tollen Essen einige Gläser Wein getrunken wurden.
Indeed! Apulien ist herrlich, aber bevor Sie sich für Tarent entscheiden, googeln Sie mal nach dem Stahlwerk Ilva. Ich fand die ganze Umgebung sehr traurig. Bari, Trani, Ostuni, alles wunderschön und das Essen … naja, siehe oben.