Spaghetti mit Tomaten, Sardellen, Kapern und Thymian
Noch nicht mit Ricotta, aber schon Richtung Süditalien.
Ohne Ricotta, aber schon Süditalien: nicht wirklich Puttanesca, weil ohne Oliven und mit Thymian, sonst aber sehr ähnlich.
Zum einen hatte ich keine schwarzen Oliven, eben weil ich sie nicht sonderlich mag. Ausser zu geschmorten Kaninchen, da finde ich sie großartig.
Ausserdem sollten es „richtige“ schwarze Oliven sein, keine eingefärbten, was in Supermärkten, wie mir scheint, Standart geworden ist.
Aber nicht in türkischen oder italienischen Lebensmittelgeschäften, wo man die Oliven auch am besten kauft, ich aber immer nur die großen, grünen mit Stein nehme.
Nicht an den Tomaten sparen, sie machen den Geschmack der Soße aus, Kapern und Sardellen geben Würze, daher erst am Ende salzen.
Und statt Thymian passt auch Basilikum.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Spaghetti mit Tomaten, Sardellen, Kapern und Thymian
- 300 Gramm Spaghetti
- 500 Gramm Tomaten
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Sardellen
- 1 EL Kapern
- o,1 l Weißwein
- Olivenöl
- 1 Peperoncino
- Salz
- Tomaten kreuzweise einritzen, einige Sekunden in kochendes Wasser geben und abgießen
- Ausdampfen lassen, schälen, halbieren, den Strunk entfernen und entkernen. Dabei die Kerne und das Gehäuse in ein Sieb geben und den Saft auffangen
- Die Tomatenfilets in Würfel schneiden
- Knoblauch und Zwiebel schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf inOlivenöl anschwitzen
- Tomatenstücke dazugeben, andünsten und mit Weißwein ablöschen
- Wein verkochen lassen, etwas Wasser aufgießen und ca. 30 Minuten schwach köcheln lassen
- Sardellen aus dem Öl oder Salz nehmen, entweder auf auf Küchenkrepp entfetten oder das Salz abwaschen und abtrocknen
- Kapern und Sardellen kleinschneiden, mit dem Thymian und einem kleinen Peperoncino in die Soße geben , noch 10 Minuten simmern lassen
- Thymian aus der Soße nehmen, noch einen Schuß Olivenöl zugeben und salzen
- Nudeln bissfest kochen und mit der Soße servieren