Rezept

Rezept für zwei Personen

Stubenküken mit Knoblauch und Gemüse

  • 1 Stubenküken
  • 5 Kartoffeln
  • frische oder gefrorene Erbsen
  • 5 Zehen frischen Knoblauch
  • 6 Zehen fermentierter Knoblauch
  • Rosmarin
  • Tymian
  • Olivenöl
  • Butter
  • Salz/Pfeffer
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Stubenküken waschen, abtrocknen, würzen und mit Olivenöl einreiben. Reine mit Olivenöl auspinseln. Kartoffeln salzen und mit dem Knoblauch in die Reine geben. Etwas Olivenöl und die Kräuter darüber verteilen. Das Stubenküken auf die Kartoffeln legen und alles bei 200° im Rohr ca. 35 Minuten knusprig braten. Kartoffeln gelegentlich wenden, das Huhn mit Butter bestreichen und 10 Minuten bevor alles fertig ist die Erbsen dazu geben.

Stubenküken mit Knoblauch und Gemüse

Stubenküken mit Kräutern

Mittwochs gibt auf dem Bauernmarkt in der Au neben anderen Geflügel immer Stubenküken.

Stubenküken
Stubenküken

Mittwochs gibt auf dem Bauernmarkt in der Au neben anderen Geflügel immer Stubenküken.Sie sind relativ groß, so dass auch Mark und meine Mutter sie mögen, denn beide haben einen Wiederwillen gegen kleine Vögel wie Wachteln oder Tauben.
Ich dafür liebe Wachteln und Tauben, und ich weiß jetzt auch, was ich in den nächsten 5 Tagen essen werde.
Denn es geht für 5 Tage nach Paris, ein Paradies für Liebhaber gebratener Täubchen.
Aber vorher gab es das Stubenküken, knusprig im Rohr gebraten, mit Erbsen, Kartoffeln, viel Butter und Knoblauch. Einen kräftigen Geschmack gab der fermentierte Knoblauch und das Gericht wurde fast von selbst fertig.

 

Hier zum fermentierten Knoblauch:

 

 

Stubenküken mit Kräutern
Stubenküken mit Kräutern
Schöne, große Knoblauchzehen und schwarzer, fermentierter Knoblauch
Schöne, große Knoblauchzehen und schwarzer, fermentierter Knoblauch

Hühnchen mit Olivenöl einreiben und würzen
Hühnchen mit Olivenöl einreiben und würzen

und mit dem Gemüse im Rohr 35 Minuten braten
und mit dem Gemüse im Rohr 35 Minuten braten
Stubenküken mit Knoblauch, Kartoffeln und Erbsen
Stubenküken mit Knoblauch, Kartoffeln und Erbsen

Rezept

Rezept für zwei Personen

Stubenküken mit Knoblauch und Gemüse

  • 1 Stubenküken
  • 5 Kartoffeln
  • frische oder gefrorene Erbsen
  • 5 Zehen frischen Knoblauch
  • 6 Zehen fermentierter Knoblauch
  • Rosmarin
  • Tymian
  • Olivenöl
  • Butter
  • Salz/Pfeffer
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Stubenküken waschen, abtrocknen, würzen und mit Olivenöl einreiben. Reine mit Olivenöl auspinseln. Kartoffeln salzen und mit dem Knoblauch in die Reine geben. Etwas Olivenöl und die Kräuter darüber verteilen. Das Stubenküken auf die Kartoffeln legen und alles bei 200° im Rohr ca. 35 Minuten knusprig braten. Kartoffeln gelegentlich wenden, das Huhn mit Butter bestreichen und 10 Minuten bevor alles fertig ist die Erbsen dazu geben.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.