3 verschiedene Austern
Heute war keine Zeit zum Kochen.
Heute war keine Zeit zum Kochen.
Dafür gab es nachmittags Austern, schön verpackt in kleine Holzkisten und ich war sehr neugierig.
In den kleinen Kisten lagen je 4 Stück auf etwas Holzwolle, alle schön sauber aussen und gut geklärt.
Von jeder habe ich heute eine gegessen.
Utah Beach pur, sie hat mir auch am besten geschmeckt.
Wobei St. Vaast am größten und würzigsten war, so passte auch die Vinaigrette mit Schalotten sehr gut.
Zu der am wenigsten fleischigen Cancale aus der Bretagne kam nur ein Spritzer Zitrone.
Die restlichen 8 Stück gibt es morgen, ich weiß noch nicht, ob zu Nudeln mit Zitrone, oder einfach wieder mit der Schalotten-Vinaigrette.
Ich kann Dir überbackene Austern für morgen empfehlen:
https://www.nudelheissundhos.de/2012/06/12/uberbackene-austern/
Vielen Dank, ist sehr gut. Habe ich auch schon öfter gemacht, meist mit Spinat. Alter Eintrag dazu:
https://dermutanderer.de/austern-mit-spinat-und-sauce-hollandaise/#more-4968. Aber vielleicht habe ich morgen Zeit die restlichen nach Hans Haas im Auberginenröllchen zu frittieren. Oder sie kommen einfach so weg. Oder mit den Nudeln…. LG Petra
Und wo gekauft?
Im Großmarkt.
Ausserhalb kaufe ich Austern meist bei Poseidon auf dem Viktualienmarkt, auch bei Dallmayr kann man an der Austernbar welche kaufen.
Mitte Meer wurde mir empfohlen, war ich aber selbst noch nie dort
https://www.mitte-meer.de
Sonst bestelle ich gerne Sylter Royal
https://www.sylter-royal.de
oder Gillardeau
bei
https://www.otto-gourmet.de/gillardeau-austern8551.html
Liebe Grüße
Petra
Dieses nette Dreier-Set gab es in Freiburg letzten Herbst in der Metro und etwas zeitversetzt auch in Colmar im Suppermarkt. Die geschmackliche Vielfalt, wir essen die Austern grundsätzlich ohne Zugabe, ist schon eindrücklich. Verglichen mit vollfleischigeren Gillardeau-Austern waren aber nicht nur die Cancale etwas entäuschend.
Insgesamt beeindruckt die Bretagne mit ausgeprägter Jodigkeit, obwohl dies so manchem Schaumwein die Harmonie kostet. Eine trockene Scheurebe vom Weingut Wittmann hat da dann perfekt gepasst.
Gruss
thomas
Gillardeau-Austern sind immer großartig, ich dachte auch daran. Die Cancale waren aber sehr frisch und fast transparent, was auch sehr gut war und abwechslungsreich. LG Petra
Hallo Petra,
wollten uns an Ostern mal wieder mit Meer verwöhnen. Da schien das Metro-Angebot gerade passend: 25 Fin de claire Größe 2 für rund 20 EUR. Geschmacklich solide, doch es waren dann tatsächlich 27 Austern und sicher ein halbes Dutzend hätte den Franzosen die Schamesröte ins Gesicht getrieben, selbst wenn sie diese als Größe 3 angeboten hätten.
Da stimme ich Dir mit den Gillardeau voll zu, die sind geschmacklich immer fein und enttäuschen von der enthaltenen Größe nie. Doch wieso bekommt dies niemand mit jodigerem Charakter hin?
Aber eine Frage hätte ich noch, was trinkst Du nun zu Austern?
Gruß
Thomas