Rezept

Rezept für zwei Personen

Gekochtes Rindfleisch mit Weißkrautgemüse und Meerrettichsoße

ca. 700 Gramm Suppenfleisch 1 Karotte 1 Stange Lauch 1 Stück Knollensellerie 1 Pastinake Petersilie Das Suppenfleisch mit dem geputzten und zerteilten Gemüse in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Die Temperatur herunterschalten und für mindestens 2 Stunden simmern lassen bis das Fleisch weich ist. Fleisch aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf absieben. Die Brühe abschmecken, das Fleisch bis zum Servieren wieder einlegen und noch ziehen lassen. Zum Anrichten das Fleisch von eventuellen knuppigen Häuten und Knochen befreien und in Scheiben schneiden.

 

Meerrettichsoße 1/2 Becher Sauerrahm 4 EL Crème fraîche 2 EL Meerettich Schnittlauch Salz

 

Schnittlauch fein schneiden und alle Zustatten in einer Schale vermischen

 

Weißkrautgemüse

 

1/2 kleiner Weißkrautkopf Kümmel Butter Salz Den Krautkopf in Scheiben schneiden und in Stücke zerteilen. Das Kraut in leicht gesalzenen Wasser mit Kümmel fast weichkochen, absieben und wieder in den Topf geben. Etwas Brühe zum Kraut geben und die Butter unterrühren. Wenn die Brühe eingekocht ist sollte das Kraut weich sein und kann abgeschmeckt werden. Die Fleischscheiben auf dem Kraut anrichten und viel Meerrettichsoße darüber geben.

Gekochtes Rindfleisch mit Weißkrautgemüse und Meerrettichsoße

Ich koche mindestens einmal in der Woche einen Topf Suppe.

Suppenfleisch mit Weißkohl und Meerretichsoße
Suppenfleisch mit Weißkohl und Meerretichsoße

Ich koche mindestens einmal in der Woche einen Topf Suppe. Sommer wie Winter.
Samstags kaufe ich das Suppenfleisch auf dem Bauernmarkt, wo es auch schöne Knochen dazu gibt.
Und es muss nicht immer ein feiner Tafelspitz oder ein Bürgermeisterstück sein, genauso gerne mag ich Brustkern, flache Schulter oder ein ganz einfaches, etwas grobfaseriges Stück Rindfleisch. Das ruhig etwas durchwachsen sein kann.

Die verschiedenen Teile vom Rind haben ja alle auch verschiedene Geschmäcker und so entscheide ich mich nach Laune.
Sonntags setze ich das Fleisch schon am frühen Morgen auf und so kann es langsam vor sich hin köcheln.
Ist es fertig gibt es gleich einen Teller Suppe, das Fleisch dann am Abend.
Gelegentlich mit Blattspinat, grünen Bohnen oder mit Bouillonkartoffeln, serviert mit etwas Brühe.

Gestern aber gab es ein Weißkrautgemüse, sehr einfach mit etwas Kümmel gekocht, denn es braucht nicht viel mehr als sehr viel Meerrettichsoße. Die sich auf dem Teller passend zum Fleisch mit dem Krautgemüse verbindet.

Und für die kommenden Tage bleibt mir noch viel Suppe, die ich nebenbei auch für die Zubereitung von Soßen verwenden kann.

 

Ein schönes Stück Suppenfleisch
Ein schönes Stück Suppenfleisch
mit Gemüse im Suppentopf
mit Gemüse im Suppentopf
Crème fraîche, Sauerrahm und Meerrettich
Crème fraîche, Sauerrahm und Meerrettich
dazu viel Schnittlauch
dazu viel Schnittlauch
Kohlkopf in Scheiben schneiden
Kohlkopf in Scheiben schneiden
und zerteilen
und zerteilen

Das Kohlgemüse
Das Kohlgemüse

mit dem aufgeschnittenen Suppenfleisch
mit dem aufgeschnittenen Suppenfleisch

Jetzt die Meerrettichsoße darüber geben
Jetzt die Meerrettichsoße darüber geben

Rezept

Rezept für zwei Personen

Gekochtes Rindfleisch mit Weißkrautgemüse und Meerrettichsoße

ca. 700 Gramm Suppenfleisch 1 Karotte 1 Stange Lauch 1 Stück Knollensellerie 1 Pastinake Petersilie Das Suppenfleisch mit dem geputzten und zerteilten Gemüse in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Die Temperatur herunterschalten und für mindestens 2 Stunden simmern lassen bis das Fleisch weich ist. Fleisch aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf absieben. Die Brühe abschmecken, das Fleisch bis zum Servieren wieder einlegen und noch ziehen lassen. Zum Anrichten das Fleisch von eventuellen knuppigen Häuten und Knochen befreien und in Scheiben schneiden.

 

Meerrettichsoße 1/2 Becher Sauerrahm 4 EL Crème fraîche 2 EL Meerettich Schnittlauch Salz

 

Schnittlauch fein schneiden und alle Zustatten in einer Schale vermischen

 

Weißkrautgemüse

 

1/2 kleiner Weißkrautkopf Kümmel Butter Salz Den Krautkopf in Scheiben schneiden und in Stücke zerteilen. Das Kraut in leicht gesalzenen Wasser mit Kümmel fast weichkochen, absieben und wieder in den Topf geben. Etwas Brühe zum Kraut geben und die Butter unterrühren. Wenn die Brühe eingekocht ist sollte das Kraut weich sein und kann abgeschmeckt werden. Die Fleischscheiben auf dem Kraut anrichten und viel Meerrettichsoße darüber geben.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.