Gekochtes Rindfleisch mit Weißkrautgemüse und Meerrettichsoße
Ich koche mindestens einmal in der Woche einen Topf Suppe.
Ich koche mindestens einmal in der Woche einen Topf Suppe. Sommer wie Winter.
Samstags kaufe ich das Suppenfleisch auf dem Bauernmarkt, wo es auch schöne Knochen dazu gibt.
Und es muss nicht immer ein feiner Tafelspitz oder ein Bürgermeisterstück sein, genauso gerne mag ich Brustkern, flache Schulter oder ein ganz einfaches, etwas grobfaseriges Stück Rindfleisch. Das ruhig etwas durchwachsen sein kann.
Die verschiedenen Teile vom Rind haben ja alle auch verschiedene Geschmäcker und so entscheide ich mich nach Laune.
Sonntags setze ich das Fleisch schon am frühen Morgen auf und so kann es langsam vor sich hin köcheln.
Ist es fertig gibt es gleich einen Teller Suppe, das Fleisch dann am Abend.
Gelegentlich mit Blattspinat, grünen Bohnen oder mit Bouillonkartoffeln, serviert mit etwas Brühe.
Gestern aber gab es ein Weißkrautgemüse, sehr einfach mit etwas Kümmel gekocht, denn es braucht nicht viel mehr als sehr viel Meerrettichsoße. Die sich auf dem Teller passend zum Fleisch mit dem Krautgemüse verbindet.
Und für die kommenden Tage bleibt mir noch viel Suppe, die ich nebenbei auch für die Zubereitung von Soßen verwenden kann.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Gekochtes Rindfleisch mit Weißkrautgemüse und Meerrettichsoße
ca. 700 Gramm Suppenfleisch 1 Karotte 1 Stange Lauch 1 Stück Knollensellerie 1 Pastinake Petersilie Das Suppenfleisch mit dem geputzten und zerteilten Gemüse in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Die Temperatur herunterschalten und für mindestens 2 Stunden simmern lassen bis das Fleisch weich ist. Fleisch aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf absieben. Die Brühe abschmecken, das Fleisch bis zum Servieren wieder einlegen und noch ziehen lassen. Zum Anrichten das Fleisch von eventuellen knuppigen Häuten und Knochen befreien und in Scheiben schneiden.Meerrettichsoße 1/2 Becher Sauerrahm 4 EL Crème fraîche 2 EL Meerettich Schnittlauch Salz
Schnittlauch fein schneiden und alle Zustatten in einer Schale vermischen
Weißkrautgemüse
1/2 kleiner Weißkrautkopf Kümmel Butter Salz Den Krautkopf in Scheiben schneiden und in Stücke zerteilen. Das Kraut in leicht gesalzenen Wasser mit Kümmel fast weichkochen, absieben und wieder in den Topf geben. Etwas Brühe zum Kraut geben und die Butter unterrühren. Wenn die Brühe eingekocht ist sollte das Kraut weich sein und kann abgeschmeckt werden. Die Fleischscheiben auf dem Kraut anrichten und viel Meerrettichsoße darüber geben.