Pochierte Eier auf lauwarm gepressten Kartoffeln mit Pfifferlingen
1 mittelgroße mit der Schale gekochte Kartoffel
einige Pfifferlinge
1kleine Scheibe Lardo die Colonnata oder einen anderen, ungeräucherten weißen Speck mit Gewürzen
Brunnenkresse, jungen Dill oder junge Sauerampferblätter
1 EL Butter
Salz/Pfeffer Pilze putzen und kleinschneiden.
Speck fein schneiden und ohne Fett bei mittlerer Temperatur in der Pfanne schmelzen. Die Pilze zugeben und braten. Butter zugeben und schmelzen lassen. Inzwischen die Eier pochieren. Die Kartoffel schälen und durch die Kartoffelpresse auf ein Teller drücken.
Etwas salzen. Die pochierten Eier auf die Kartoffel legen und die Pilze mit Speck und Butter darüber verteilen. Salzen, pfeffern und die Kräuter gezupft dazugeben. Pochierte Eier 2 Eier
ein Schuß Weißweinessig oder Essigessenz Wasser mit einem Schuss Essig zum Kochen bringen, herunterschalten bis es nur noch simmert. Eier einzeln je in eine Tasse schlagen. Mit dem Kochlöffelstiel im Wasser rühren bis sich ein Strudel bildet. Aufhören zu rühren und die Eier vorsichtig nacheinander in den Strudel gleiten lassen.
Dabei das Eiweiß vorsichtig über das Eigelb ziehen. 3 Minuten simmern lassen, dann mit der Schaumkelle herausheben. Ausgefranstes Eiweiß abschneiden.
Pochierte Eier auf lauwarm gepressten Kartoffeln mit Pfifferlingen
Eier, Pilze und Speck ergeben normalerweise geschmacklich immer eine rustikale Kombination.
Eier, Pilze und Speck ergeben normalerweise geschmacklich immer eine rustikale Kombination. Was ich heute aber mit meinen feinen Label Rouge Eiern vermeiden wollte. Ich wollte ja die Eier probieren und nicht mit geräucherten Speck übertünchen.
Was mit gesalzenen, weißen Speck oder Lardo di Colonnato nicht geschieht. Verwendet man statt der üblichen Petersilie Brunnenkresse, jungen Dill oder noch zarten Sauerampfer wird das Gericht frischer und hat nichts mehr vom Holzfällerfrühstück.
Statt der Pfifferlinge passen auch Steinpilze, oder geröstete Blutwurst kann ich mit gut vorstellen. Wo ich dann den Speck weglassen und mehr frische Kräuter wie Thymianblättchen nehmen würde.
Die Label Rouge Eier waren großartig, fei von allen oft in Eiern störenden Aromen. Wo immer ich sie demnächst finde werde ich sie mitnehmen.
Rezept
Rezept für eine Person
Pochierte Eier auf lauwarm gepressten Kartoffeln mit Pfifferlingen
1 mittelgroße mit der Schale gekochte Kartoffel
einige Pfifferlinge
1kleine Scheibe Lardo die Colonnata oder einen anderen, ungeräucherten weißen Speck mit Gewürzen
Brunnenkresse, jungen Dill oder junge Sauerampferblätter
1 EL Butter
Salz/Pfeffer Pilze putzen und kleinschneiden.
Speck fein schneiden und ohne Fett bei mittlerer Temperatur in der Pfanne schmelzen. Die Pilze zugeben und braten. Butter zugeben und schmelzen lassen. Inzwischen die Eier pochieren. Die Kartoffel schälen und durch die Kartoffelpresse auf ein Teller drücken.
Etwas salzen. Die pochierten Eier auf die Kartoffel legen und die Pilze mit Speck und Butter darüber verteilen. Salzen, pfeffern und die Kräuter gezupft dazugeben. Pochierte Eier 2 Eier
ein Schuß Weißweinessig oder Essigessenz Wasser mit einem Schuss Essig zum Kochen bringen, herunterschalten bis es nur noch simmert. Eier einzeln je in eine Tasse schlagen. Mit dem Kochlöffelstiel im Wasser rühren bis sich ein Strudel bildet. Aufhören zu rühren und die Eier vorsichtig nacheinander in den Strudel gleiten lassen.
Dabei das Eiweiß vorsichtig über das Eigelb ziehen. 3 Minuten simmern lassen, dann mit der Schaumkelle herausheben. Ausgefranstes Eiweiß abschneiden.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
4 Comments
Liebe Petra, das klingt superlecker! Was genau sind Label Rouge Eier? Und ich habe das Problem, dass ich einfach noch ein pochiertes Ei hinbekommen habe. Hast du hier einen Tipp für´s Gelingen?
Zum Pochieren: das wichtigste ist, dass die Eier ganz frisch sind, was man aber meist leider erst beim Aufschlagen sieht: das Eiweiß muss fest um das Gelb sitzen, darf also nicht verlaufen. Sonst franst alles aus oder wird eine scheußliche Suppe aus Eiweissflocken. Da hilft auch kein Essig. Die frischen Eier ziehen sich sofort zusammen und bleiben rund. Falls sich das Eiweiß doch um das Ei herum etwas verläuft kann man es sofort mit einem Essstäbchen vorsichtig über das Gelb ziehen.
Keinen Rotwein oder braunen Essig verwenden, er färbt das Ei unschön. Und nicht zuviel Essig, sonst werden die Eier sauer. Ein Schuß reicht.
Was Wasser muss zwar köcheln, aber nicht zu stark. Den Strudel auch nicht zu wild rühren, das sich leicht drehende Wasser hilft das Eiweiß ums gelb zu legen.
Was hattest Du für Schwierigkeiten?
Liebe Grüße Petra
Hallo Petra, schön das ich das noch gefunden habe heute abend, denn das klingt nach lecker Sonntagsfrühstück. Werd ich morgen gleich mal ausprobieren, nur mit den Pilzen wirds hapern, da ist wohl noch ein Wladspaziergang fällig. Ein freund von mir fand letztes Wochenende über 120 Steinpilze und das Ende Juli. So früh gabs die schon lange nicht mehr.. mal sehen, vielleicht ist da für mich auch noch der eine oder andere da.. Gruß Stefan
Wenn Du keine Pilze bekommst kannst Du auch nur etwas mehr Butter und frische Kräuter dazutun. Oder nimm Räucherfisch in kleinen Stücken, Kochschinken oder Käse drüber und unter den Grill. Zur Basis von gepressten Kartoffeln und pochierten Eiern passt alles mögliche, Olivenöl oder etwas Sahne…. Schreib, wie’s war…. LG Petra
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Liebe Petra, das klingt superlecker! Was genau sind Label Rouge Eier? Und ich habe das Problem, dass ich einfach noch ein pochiertes Ei hinbekommen habe. Hast du hier einen Tipp für´s Gelingen?
Liebe Barbara,
hier mehr zum Qualitätssiegel Label Rouge:
https://www.lebensmittellexikon.de/l0000190.php
Zum Pochieren: das wichtigste ist, dass die Eier ganz frisch sind, was man aber meist leider erst beim Aufschlagen sieht: das Eiweiß muss fest um das Gelb sitzen, darf also nicht verlaufen.
Sonst franst alles aus oder wird eine scheußliche Suppe aus Eiweissflocken.
Da hilft auch kein Essig.
Die frischen Eier ziehen sich sofort zusammen und bleiben rund.
Falls sich das Eiweiß doch um das Ei herum etwas verläuft kann man es sofort mit einem Essstäbchen vorsichtig über das Gelb ziehen.
Keinen Rotwein oder braunen Essig verwenden, er färbt das Ei unschön.
Und nicht zuviel Essig, sonst werden die Eier sauer. Ein Schuß reicht.
Was Wasser muss zwar köcheln, aber nicht zu stark.
Den Strudel auch nicht zu wild rühren, das sich leicht drehende Wasser hilft das Eiweiß ums gelb zu legen.
Was hattest Du für Schwierigkeiten?
Liebe Grüße
Petra
Hallo Petra,
schön das ich das noch gefunden habe heute abend, denn das klingt nach lecker Sonntagsfrühstück. Werd ich morgen gleich mal ausprobieren, nur mit den Pilzen wirds hapern, da ist wohl noch ein Wladspaziergang fällig. Ein freund von mir fand letztes Wochenende über 120 Steinpilze und das Ende Juli. So früh gabs die schon lange nicht mehr.. mal sehen, vielleicht ist da für mich auch noch der eine oder andere da..
Gruß Stefan
Wenn Du keine Pilze bekommst kannst Du auch nur etwas mehr Butter und frische Kräuter dazutun. Oder nimm Räucherfisch in kleinen Stücken, Kochschinken oder Käse drüber und unter den Grill. Zur Basis von gepressten Kartoffeln und pochierten Eiern passt alles mögliche, Olivenöl oder etwas Sahne…. Schreib, wie’s war….
LG Petra