Schweinekotelettes aus dem Rohr mit Pfifferlingen und Polenta

30. Juli 2012
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Fast wie Schweinebraten
Fast wie Schweinebraten

Schön dick geschnittene Schweinekoteletts können einen Schweinebraten ersetzen.
Zwar ohne Kruste, aber mit einer nicht zu dünnen Fettschicht ergibt sich etwas Soße in der Bratreine und das Wesentliche daran: es geht schneller.

Dauert der 1,5 Kilo schwere Schweinebraten (kleinere Stücke brate ich nicht) minimum 2 1/2 Stunden werden die Koteletts fertig während die Beilage zubereitet wird.
Was auch durch die im Rohr herrschende Temperatur steuerbar ist.

Ich brate das Fleisch in der Pfanne scharf an und lösche mit etwas Weißwein ab. Angebraten kommen die Koteletts mit dem Bratensaft und den halbierten Knoblauchzehen in eine Bratreine und werden ins vorgeheizte Rohr geschoben.
Das Fleisch sollte zwar am Knochen durch sein, aber nicht trocken werden.

Die Garstufe überprüfe ich wie beim Steak mit Fingerdruck.
Es sollte sich etwas fest aber nicht hart anfühlen.
Dann schalte ich das Rohr aus, klemme einen Topflappen in die Türe um sie einen Spalt geöffnet zu lassen.
So lasse ich das Fleisch noch 10 Minuten ruhen.

Die bereits marinierten Kotelettes habe ich auf dem Bauernmarkt am Stand des Bergwinkelhof Jacobs gekauft, wo es großartiges Fleisch, Wüste und Käse aus eigener Herstellung gibt.

Die Marinade ist bei diesem Rezept kein Muß, ich kaufe bei Jacobs immer alles blind weil ich die Gewürzzusammenstellungen in all deren Produkten sehr mag.

So kann jeder marinieren wie er will, es gibt der wenigen Soße einen kräftigeren Geschmack.

 

Polenta ausstreichen
Polenta ausstreichen
in Stücke schneiden
in Stücke schneiden
und in Butter braten
und in Butter braten

Pfifferlinge, Schalotte und Petersilie
Pfifferlinge, Schalotte und Petersilie

Koteletts kräftig anbraten
Koteletts kräftig anbraten

und im Rohr bei 150° braten
und im Rohr bei 150° braten

Rezept

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Schweinekotelettes aus dem Rohr mit Pfifferlingen und Polenta

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