Roastbeef mit Wirsing-Kartoffelgemüse

4. Mai 2012
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Perfekt zum Wirsinggemüse
Perfekt zum Wirsinggemüse

Für ein klassisches Roastbeef verwendet man eigentlich ein großes Stück Rinderlende.
Weshalb dieses Roastbeef kein klassisches ist, denn ich habe ein Stück vom Entrecote verwendet.

Ich war am Bauernmarkt eigentlich auf der Suche nach einem Steak zum kurz braten.
Aber ich war spät dran, es gab nur noch dieses Stück vom Ende des Entrecote, weshalb es auch kein Fettauge mehr hatte. Und in seinem Bindegewebe etwas lose war.
Um es etwas kompakt zu halten kam ich auf die Idee, es wie Roastbeef zuzubereiten.

Für die Garzeit rechne ich pro Kilo 20 Minuten im Rohr.
Ich mag es aber gerne blutig und prüfe mit Fingerdrucke weit das Fleisch ist.
Ist es innen noch roh fühlt es sich beim Eindrücken sehr weich an und wird fester je mehr durchgegart es ist.

Dazu gab es ein Wirsing-Kartoffelgemüse mit einer Soße auf Mehlschwitze basierend, etwas leichter ohne Sahne.

Zum Fleisch habe ich noch einen Rest von meinem Heston Blumenthal Fond gegeben, der gut zum Gemüse passt. Anstatt dessen kann man aber genauso gut Kalbsfond verwenden.
Mit dem Speck verbunden vermischt sich die Bratensoße dann etwas mit dem rahmigen Gemüse, was ich besondre gerne mag.

 

Ein fester, kleiner Wirschingkopf
Ein fester, kleiner Wirschingkopf
Speck anbraten
Speck anbraten
Kartoffeln kochen
Kartoffeln kochen
Butter schmelzen
Butter schmelzen
Mehl einrühren
Mehl einrühren
und mit Brühe aufgießen
und mit Brühe aufgießen
Kartoffeln und Wirsing untermischen
Kartoffeln und Wirsing untermischen
Den Speck ins fertige Gemüse geben
Den Speck ins fertige Gemüse geben
Das Endstück vom Entrecote
Das Endstück vom Entrecote
Mit einer Scheibe Speck anbraten
Mit einer Scheibe Speck anbraten
Fond zugeben
Fond zugeben

Fertig nach Minuten im Rohr
Fertig nach Minuten im Rohr

Schön rosa nach 20 Minuten im Ofen
Schön rosa nach 20 Minuten im Ofen

Rezept

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Roastbeef mit Wirsing-Kartoffelgemüse

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