4 Sardinen
2 mittelgroße milde Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
Mehl
0,2 l Weißwein
4 EL Aceto Balsamico bianco
Olivenöl
Salz eventuell:
Pinienkerne und Rosinen Köpfe von den Sardinen entfernen. Fische gegebenfalls Schuppen, aufschneiden und die Innereien entfernen. Filetieren, säubern und leicht salzen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Filets mit Mehl stauben und leicht golden, aber nicht knusprig anbraten.
Auf Küchenkrepp entfetten. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
In einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen, Lorbeerblatt zugeben und mit dem Weißwein aufgießen. Sollen Pinienkerne und Rosinen dazu die Kerne rösten und mit den Rosinen jetzt unter die Zwiebeln mischen. Leicht köcheln lassen, den Essig unterrühren und die Zwiebeln garen bis sie weich sind. Dann das Lorbeerblatt entfernen. Die Sardinen in eine Schale legen, mit den Zwiebeln und dem Sud bedecken und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Ein paar Sardinen, Zwiebeln, Essig, Wein, Olivenöl, Mehl, ein Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer.
Ein paar Sardinen, Zwiebeln, Essig, Wein, Olivenöl, Mehl, ein Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer. Bis auf die Fische hat man eigentlich alle Zutaten meist zu Hause.
Klassisch wären noch Rosinen und geröstete Pinienkerne in den Zwiebeln. Rosinen kann ich nicht leiden, weshalb sie hier im Gericht nicht vorkommen, unten im Rezept aber erwähnt sind. Wenn Pinienkerne dazu sollen streue ich sie lieber frisch angeröstet darüber, was ich aromatischer finde als im Sud eingeweicht.
In Venedig bekommt man Sarde in saor in fast jeder Trattoria als Vorspeise, oder in Bars als Imbiss. Hier muss man sie selbst einlegen, was sich lohnt und relativ schnell geht.
Kommen Gäste können sie am Vortag zubereitet werden, ideal für Partys und auch zum Mitbringen.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Sarde in saor
4 Sardinen
2 mittelgroße milde Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
Mehl
0,2 l Weißwein
4 EL Aceto Balsamico bianco
Olivenöl
Salz eventuell:
Pinienkerne und Rosinen Köpfe von den Sardinen entfernen. Fische gegebenfalls Schuppen, aufschneiden und die Innereien entfernen. Filetieren, säubern und leicht salzen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Filets mit Mehl stauben und leicht golden, aber nicht knusprig anbraten.
Auf Küchenkrepp entfetten. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
In einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen, Lorbeerblatt zugeben und mit dem Weißwein aufgießen. Sollen Pinienkerne und Rosinen dazu die Kerne rösten und mit den Rosinen jetzt unter die Zwiebeln mischen. Leicht köcheln lassen, den Essig unterrühren und die Zwiebeln garen bis sie weich sind. Dann das Lorbeerblatt entfernen. Die Sardinen in eine Schale legen, mit den Zwiebeln und dem Sud bedecken und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.