Kaninchen in Rahmsoße mit Schalotten und Champignons
1 Kaninchen
4 EL Dijon Senf
1 Becher Sahne
1/2 Becher Crème fraîche
10 Schalotten
200 Gramm Champignons
1 Schuß Noilly Prat
0,2 l Weißwein
0,25 l Brühe
1 EL Speisestärke
1 EL selbst gemachte Kräuterbutter (Bärlauch oder Estragon)
1 EL Butter
Öl
Salz Kaninchen zerteilen, leicht salzen und mit Senf bestreichen. Rohr auf 180 Grad vorheizen. In einem Bräter in Butter-Öl Mischung golden anbraten.
Mit Noilly Prat ablöschen, Alkohol verkochen lassen, dann den Weißwein aufgießen.
Einkochen, Sahne und Brühe zufügen.
Die Rückenteile herausnehmen und beiseite stellen. Deckel schließen und ins Rohr schieben.
45 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und die Champignons putzen, Pilze und Schalotten aber ganz lassen. Nach 45 Minuten die Rückenteile mit den Pilzen und Schalotten einlegen und weitere 45 Minuten schmoren. Dann sollte alles weich sein.
Bräter aus dem Rohr nehmen, die Soße mit der aufgelösten Speisestärke abbinden und kurz köcheln lassen. Butter und Kräuterbutter zugeben.
Crème fraîche unterziehen, abschmecken und servieren.
Kaninchen in Rahmsoße mit Schalotten und Champignons
Ich liebe die Kombination von Kaninchen und Senf.
Ich liebe die Kombination von Kaninchen und Senf. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten.
Wie etwa das Kaninchen im Ganzen gesalzen, mit Senf bestrichen und mit Speck umwickelt. Hat man einen Spiess steckt man es auf und grillt es, wenn nicht wird es auf dem Blech gebraten. Wobei aber keine Soße herauskommt und das Kaninchen muss sofort aufgegesen werden. Am besten mit karamellisieren Gemüse aus dem Rohr, gut passen Karotten und Pastinaken.
Wird nicht alles auf einmal gegessen, wie bei uns, schmore ich das Kaninchen. Mit Kräutern Weißwein, Rotwein oder wie hier mit Senf in Rahmsoße, ähnlich einer Blanquette de veau. Den Kopf schmore ich mit, so wird die Soße kräftiger.
Ich hatte noch Bärlauch- und Estragonbutter eingefroren, wobei ich aber beides leider nicht beschriftet habe. Eigentlich wollte ich die Estragonbutter verwenden, habe aber versehentlich die mit Bärlauch aufgetaut. Was dann aber sehr gut war.
Auch würde ich nur selbst gemachte Kräuterbutter mit einer Sorte verwenden, falls nicht vorhanden einfach Estragon oder Bärlauch frisch zugeben.
Dazu mag ich am liebsten Bandnudeln oder Tagliatelle.
Rezept
Rezept für vier Personen
Kaninchen in Rahmsoße mit Schalotten und Champignons
1 Kaninchen
4 EL Dijon Senf
1 Becher Sahne
1/2 Becher Crème fraîche
10 Schalotten
200 Gramm Champignons
1 Schuß Noilly Prat
0,2 l Weißwein
0,25 l Brühe
1 EL Speisestärke
1 EL selbst gemachte Kräuterbutter (Bärlauch oder Estragon)
1 EL Butter
Öl
Salz Kaninchen zerteilen, leicht salzen und mit Senf bestreichen. Rohr auf 180 Grad vorheizen. In einem Bräter in Butter-Öl Mischung golden anbraten.
Mit Noilly Prat ablöschen, Alkohol verkochen lassen, dann den Weißwein aufgießen.
Einkochen, Sahne und Brühe zufügen.
Die Rückenteile herausnehmen und beiseite stellen. Deckel schließen und ins Rohr schieben.
45 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und die Champignons putzen, Pilze und Schalotten aber ganz lassen. Nach 45 Minuten die Rückenteile mit den Pilzen und Schalotten einlegen und weitere 45 Minuten schmoren. Dann sollte alles weich sein.
Bräter aus dem Rohr nehmen, die Soße mit der aufgelösten Speisestärke abbinden und kurz köcheln lassen. Butter und Kräuterbutter zugeben.
Crème fraîche unterziehen, abschmecken und servieren.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
2 Comments
Danke für das Rezept, jetzt weiß ich, was am Wochenende auf den Tisch kommt :-).
Freut mich, schreib wie’s geschmeckt hat. Liebe Grüße Petra
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Danke für das Rezept, jetzt weiß ich, was am Wochenende auf den Tisch kommt :-).
Freut mich, schreib wie’s geschmeckt hat. Liebe Grüße Petra