Pferderouladen mit Candele
Pferdefleisch hat gegenüber zu Rind einen großen Vorteil bei Schmorgerichten: es entsteht ein kräftige Sosse.
Pferdefleisch hat gegenüber zu Rind einen großen Vorteil bei Schmorgerichten: es entsteht ein kräftige Sosse.
Die beim Rind immer etwas zu wenig ist und oft muss Fond oder Demiglace zugefügt werden.
Pferdefleisch ist grobfasriger, hat einen sehr niedrigen Fettanteil, dafür aber viel Eisen.
Es fühlt sich etwas klebrig an und haftet auch beim Anbraten stärker am Topf- oder Bräterboden. Wobei darauf zu achten ist, dass der Bratensatz nicht zu dunkel wird und die Soße bitter macht.
Geschmacklich etwas süßlicher als Rind, in Richtung Hirsch gehend, besteht bei der Zubereitung zur Rindsroulade kein Unterschied.
Und auch hier passen Nudeln, Serviettenknödel, Kartoffelbrei oder Polenta.
Bei mir gab es die schönen, sehr dicken Candele, die viel Soße vertragen können.
Rezept
Rezept für vier Personen
Pferderouladen mit Candele
- 4 Scheiben Rouladenfleisch
- 2 große Zwiebeln
- 8 kleine Essiggürkchen
- 3 Karotten
- 3 Stangen Stangensellerie
- 1 Zwiebel
- 1/2 l kräftiger Rotwein
- 1/2 l Brühe
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 2 EL zimmerwarme Butter
- Olivenöl
- Salz/Pfeffer
- Zwiebeln kleinschneiden und anbraten
- 2 Karotten schälen, Enden von den Gürkchen abschneiden, 2 Stangen Stangensellerie gut waschen und die Fäden ziehen
- Das Gemüse der Länge nach passend zum Fleisch in Streifen schneiden
- Fleischscheiben klopfen, pfeffern, salzen, mit je einem EL Senf bestreichen und die gebratenen Zwiebeln darauf verteilen
- Die Gemüsestifte auflegen, pfeffern, die Rouladen rollen und mit Zahnstochern oder Rouladennadeln schließen
- Das restliche Gemüse zum Rösten würfeln
- In einem Bräter die Rouladen in großzügig Olivenöl scharf anbraten, nachdem alle Seiten angebraten wurden das Tomatenmark zugeben und etwas rösten
- Röstgemüse in den Bräter geben und etwas anschwitzen
- Mit Rotwein ablöschen, Alkohol verkochen lassen und die Brühe aufgießen
- Ca. 2 Stunden köcheln lassen, wenn das Fleisch weich ist die Rouladen aus der Soße stechen
- Inzwischen die Butter mit dem Mehl verkneten
- Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren
- Mehlbutterkloß in die Soße einrühren, weiter rühren bis die Soße bindet
- Rouladen wieder einlegen, abschmecken und noch einige Minuten ziehen lassen