Schokoladengugelhupf mit Mascarpone-Sahne-Creme und gemischten Beeren
Schon vor einiger Zeit wurde mir ein Gugelhupfförmchen der Firma Riess zugeschickt.
Schon vor einiger Zeit bekam ich ein Gugelhupfförmchen der Firma Riess zugeschickt.
Ich koche gerne mit Emailtöpfen und Reinen, und wenn ich backe dann auch gerne in Emailformen.
Der Schokoladenteig war gleich dem gestrigen Schokoladenboden, aus der Form ließ er sich gut stürzen und sah mit der Creme und den Früchten hübsch aus.
Rezept
keine Mengenangabe
Schokoladengugelhupf mit Mascarpone-Sahne-Creme und gemischten Beeren
- 60 Gramm geriebene geschälte Mandeln
- 60 dunkle Schokolade
- 40 Gramm Zucker
- 60 Gramm Butter
- 1 Ei
- 1/2 Becher Sahne
- 1/4 Becher Mascarpone
- 10 Gramm Zucker
- Puderzucker
- gemischte Beeren
- Butter und Schokolade in einem Topf (oder Wasserbad) schmelzen, dabei nicht zu heiß werden lassen
- Mandeln und Zucker unterrühren, dabei etwas abkühlen lassen
- In die ausgebutterte Form füllen und glattstreichen
- Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei 160 Grad backen
- Herausnehmen, abkühlen lassen und stürzen
- Die Sahne schlagen, Zucker zugeben und Mascarpone unterziehen
- Noch einmal mit dem Scheebesen durchschlagen
- Gugelhupf mit Puderzucker besteuben, mit Mascarpone-Sahne-Creme füllen und Beeren darüber verteilen