Birnen-Gorgonzola-Tarte mit Serranoschinken
Lauwarm schmeckt diese Tarte am besten.
Lauwarm schmeckt diese Tarte am besten.
Ich empfinde Quiche und Tarte immer als Mittagsgericht, dabei passt sie auch abends zu einem Glas Wein.
Die Birnensorte und der Reifegrad bestimmen die Süße, ich nehme daher lieber eine eher feste Frucht.
Falls der Parmesanteig zuviel Arbeit macht: einfach den Parmesan in den normalen Mürgteig einarbeiten.
Rezept
keine Mengenangabe
Birnen-Gorgonzola-Tarte mit Serranoschinken
- 200 Gramm Mehl
- 150 Gramm Butter
- 1 Ei
- 5 Gramm Salz
- 50 Gramm Parmesan
- 1 Schuß Wasser
- Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem Haufen sieben und in die Mitte eine Mulde drücken
- Ei, Salz, Wasser und Butter in die Mulde geben und mit dem Mehl vermischen
- Parmesan zugeben und den Teig grob vermischt zu einer Kugel formen
- Von der Teigkugel Stücke nehmen und mit dem Handballen durchwalken
- Am Ende alle gewalkten Teilstücke wieder zu einer Kugel formen und den Vorgang wiederholen
- Am Ende alles zu einer Kugel drücken und mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalzen und die gebutterteTarteform auskleiden
- Teig anstechen und 1 Stunde kaltstellen
- Blindgebacken werden
- Nachdem die Förmchen aus dem Kühlschrank kommen sollten sie nur schnell befüllt werden und in den Ofen kommen
- 1 große Birne
- 200 Gramm Gorgonzola
- 100 Gramm Serrano (nicht zu dünn geschnitten)
- 4 Eier
- 1/2 becher Sahne
- Salz/Pfeffer aus der Mühle
- Birne schälen, teilen, entkernen und in ca. 1,5 cm dicke Spalten schneiden
- Eier und Sahne verschlagen, etwas salzen und pfeffern
- Den Teig mit Birnenspalten belegen, Gorgonzolastücke darüber verteilen, mit Schinken belegen und die Ei-Sahne-Masse zugießen
- In den vorgeheitzen Ofen bei 160° ca. 30 Minuten backen
- Sollte die Oberfläche zu schnell braun werden mit Alufolie abdecken
Wunderbare Idee! Freue mich schon auf’s ausprobieren…
http://www.lacucinavera.wordpress.com
Wenn es etwas süßer sein soll kann noch etwas Honig dazu (aber wenig..), Rosmarin passt auch…. Liebe Grüße Petra