Rezept

Rezept für vier Personen

Bunter Blumenkohl als Blumenkohlsalat

  • 1 lila Blumenkohl
  • Essig/Öl im Verhältnis 2/3, ca. 4 EL Essig zu 6 EL neutralen Pflanzenöl
  • Salz
 
  1. Blätter vom Kohlkopf entfernen und die Strunk anschneiden
  2. Den Kopf in nicht zu kleine Röschen zerteilen
  3. Wasser in einem großen Topf aufsetzen und etwas Salz zugeben
  4. Röschen waschen, dicke Strunke eventuell noch einschneiden, dann ins kochende Wasser geben
  5. Ca. 5 Minuten bissfest kochen, absieben und mit kaltem Wasser abschrecken
  6. Mit Essig, Öl und Salz zu einem Salat anmachen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Farbe verändet sich und wird mit der Zeit intensiver

Bunter Blumenkohl als Blumenkohlsalat

Lila war wunderschön

Und ist auch nicht auf jedem Wochenmarkt zu finden.

Lila war wunderschön
Lila war wunderschön

Und ist auch nicht auf jedem Wochenmarkt zu finden.
Weshalb es auch mein erster lila Kohlkopf war, grün ähnelt dem Romanesco,
der leichter auftreiben ist, in meiner Umgebung jedenfalls.
Es hatte etwas gedauert bis ich mich entschieden hatte, was aus den beiden Blumenkohlköpfen werden soll, wohl auch weil es das Praktischte war:
Salat.
Während der Woche des Dultaufbaus sollte es schell gehen und ich habe gerne etwas vorbereitetes für den Nachmittag im Kühlschrank.

Wie schon befürchtet verlor der lila Kopf bei Kochen an Farbe, die sich im Kochwasser wiederfand.
Dämpfen wäre auch eine Möglichkeit, die Röschen werden aber sicher auch da blass.
Doch durch den Essig wird die Farbe wieder strahlend, zwar nicht lila sondern eher pink,
sicher also besonders geeignet für Mixed Pickles.
Werde ich mir merken und beim nächsten farbigen Blumenkohl welche einlegen.

Die Röschen waschen
Die Röschen waschen

nach dem Kochen war alles blass geworden
nach dem Kochen war alles blass geworden

was sich durch Zugabe von Säure sofort ändert
was sich durch Zugabe von Säure sofort ändert

Auch aus dem grünem Kopf wurde Salat
Auch aus dem grünem Kopf wurde Salat

Rezept

Rezept für vier Personen

Bunter Blumenkohl als Blumenkohlsalat

  • 1 lila Blumenkohl
  • Essig/Öl im Verhältnis 2/3, ca. 4 EL Essig zu 6 EL neutralen Pflanzenöl
  • Salz
 
  1. Blätter vom Kohlkopf entfernen und die Strunk anschneiden
  2. Den Kopf in nicht zu kleine Röschen zerteilen
  3. Wasser in einem großen Topf aufsetzen und etwas Salz zugeben
  4. Röschen waschen, dicke Strunke eventuell noch einschneiden, dann ins kochende Wasser geben
  5. Ca. 5 Minuten bissfest kochen, absieben und mit kaltem Wasser abschrecken
  6. Mit Essig, Öl und Salz zu einem Salat anmachen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Farbe verändet sich und wird mit der Zeit intensiver

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

2 Comments

    1. Liebe Tina Maria, ich weiß es leider nicht, der war von der Bauernmarktmeile. Ich suche auch und gebe dann Bescheid…. LG Petra

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