Eintopf mit Lammstelze und Graupengemüse
Kein so unaufwendiges Gericht, wie es auf Anhieb erscheint, ist ein Graupeneintopf oder auch eine klare Graupensuppe. Der Unterschied von Suppe und Eintopf besteht ohnehin nur in der ” Verlängerung” durch die Brühe, der Aufwand besteht im gesonderten Kochvorgang der Graupen und der Brühe mit dem Fleisch. So bleibt das Gericht klar und wird nicht schleimig wie die Rumfordsuppe.
Wobei ich die auch besonders mag, aber in kleineren Portionen, denn die verbleibende Stärke sättigt mehr.
Mich erinnert Graupensuppe immer an die Feste im Partykeller meines Freundes Floli Süßmayr vor über 20 Jahren, wo Mutter Süßmayr nach Mitternacht immer ihre dampfende “Arschbackerlsuppe” in einem großen Topf in den Keller gebracht hat. Der Name rührte von der Form der Graupen her.
Die eintopfartige Suppe hat uns immer wieder aufgestellt und wir konnten weitersaufen.
Frau Süßmayr hat die Suppe auch mit Lamm gekocht, das Gericht hat etwas schottisches und ist noch deftiger als mit Rindfleisch.
Bei Verwendung einer jungen Lammstelze hammelt die Brühe nicht und kann ruhig länger gekocht werden. Vorraussetzung ist natürlich, dass man einen kräftigen Lammgeschmack mag.
Die Gemüseeinlage ist auch variabel, es passen kleine Kartoffelwürfel und Lauch.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Eintopf mit Lammstelze und Graupengemüse
- 1 Lammstelze, Unterschenkel ca. 400 Gramm mit Knochen
- 125 Gramm Graupen
- 1 Bund Suppengrün
- 1 kleine Karotte
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Stück Pastinake
- 1 Stängel Petersilie
- Stück Petersilienwurzel
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- Pfefferkörner
- Öl