Eintopf mit Lammstelze und Graupengemüse

2. März 2011
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Graupen und Lamm
Graupen und Lamm

Kein so unaufwendiges Gericht, wie es auf Anhieb erscheint, ist ein Graupeneintopf oder auch eine klare Graupensuppe. Der Unterschied von Suppe und Eintopf besteht ohnehin nur in der “ Verlängerung“ durch die Brühe, der Aufwand besteht im gesonderten Kochvorgang der Graupen und der Brühe mit dem Fleisch. So bleibt das Gericht klar und wird nicht schleimig wie die Rumfordsuppe.
Wobei ich die auch besonders mag, aber in kleineren Portionen, denn die verbleibende Stärke sättigt mehr.
Mich erinnert Graupensuppe immer an die Feste im Partykeller meines Freundes Floli Süßmayr vor über 20 Jahren, wo Mutter Süßmayr nach Mitternacht immer ihre dampfende „Arschbackerlsuppe“ in einem großen Topf in den Keller gebracht hat. Der Name rührte von der Form der Graupen her.
Die eintopfartige Suppe hat uns immer wieder aufgestellt und wir konnten weitersaufen.
Frau Süßmayr hat die Suppe auch mit Lamm gekocht, das Gericht hat etwas schottisches und ist noch deftiger als mit Rindfleisch.
Bei Verwendung einer jungen Lammstelze hammelt die Brühe nicht und kann ruhig länger gekocht werden. Vorraussetzung ist natürlich, dass man einen kräftigen Lammgeschmack mag.
Die Gemüseeinlage ist auch variabel, es passen kleine Kartoffelwürfel und Lauch.

Lammstelze mit Suppengemüse
Lammstelze mit Suppengemüse

Graupen
Graupen

gekocht
gekocht
Lammstelze gekocht und ausgelöst
Lammstelze gekocht und ausgelöst

Fleisch kleingeschnitten
Fleisch kleingeschnitten

mit den Gemüsen anschwitzen
mit den Gemüsen anschwitzen

Rezept

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Eintopf mit Lammstelze und Graupengemüse

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