Entenbrust mit Sobanudeln, frittierten Schalotten und Ingwer
Die Entenbrust habe ich angelehnt an ein Rezept aus „Vietnam: Küche und Kultur“ mariniert. Auch die Idee zur frittierten Ingwer-Schalottenmischung stammt daraus.
Angelehnt deshalb, denn ich besitze das Kochbuch momentan nicht. Also habe ich es aus dem Kopf nachgekocht bis ich mir das Kochbuch wieder anschaffe, denn es ist empfehlenswert.
Die Gerichte darin sind einfach umsetzbar, vor allem die Dips und Soßen sind speziell und nicht so langweilig wie in einigen stark europäisierten Asiakochbüchern.
Auch die Suppen sind ungewöhnlich und überraschen. Hier mochte ich auch Ananas in einer Fischsuppe, denn normalerweise habe ich es nicht so mit Obst im Essen.
Aber zur Entenbrust: die Bratzeit im Rohr von 15-20 Minuten beziehen sich auf eine große Brust.
Falls aber weibliche, französische Entenbrüste zu bekommen sind: unbedingt kaufen.
Diese sind wesentlich kleiner, aber auch viel zarter im Fleisch. Einmal probiert und unvergessen. Und so nehme ich dafür auch Wege in Kauf. Für die kleinen Brüste reichen mir 10 Minuten im Rohr.
Die Garstufe des Fleisches lässt sich wie bei Steaks mit Fingerdruck erfühlen, dazu mehr im untenstehenden Link.
Statt Sobanudeln passt natürlich auch Reis.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Entenbrust mit Sobanudeln, frittierten Schalotten und Ingwer
- 2 kleine oder eine große Entenbrust
- 2 EL Mirin
- 4 EL Dunkle Sojasoße
- 2 EL Sherry
- Ingwer
- 2 Schalotten
- Erdnussöl zum Anbraten
- 1 Strang Sobanudeln
Hier kann man sich nur an das Sprichwort : ,,Schuster bleib bei deinen Leisten “
erinnern.
Hier kann man sich nur an das Sprichwort : ,,Schuster bleib bei deinen Leisten “
erinnern.