Bauch und Schulter vom Schwein
Wir lieben Schweinebraten.
Wir lieben Schweinebraten. Nur können wir uns oft nicht einigen ob Schulter oder Bauch.
Meistens machen wir dann einen Krustenbraten aus Bauchfleisch, was meine Mutter bevorzugt.
Denn eigentlich ist es mir gleich, nur esse ich Bauchfleisch gerne gesotten zu Sauerkraut, vor allem wo es jetzt wieder Blut und Leberwürste gibt.
Und so hätte ich gerne für den Braten gelegentlich ein Schulterstück.
Aber warum nicht beides gemeinsam ins Rohr schieben?
Nimmt man je 500 Gramm von Bauch und Schulter wird beides gleichzeitig fertig,
ist nach 2 1/2 Stunden saftig, der Bauch nicht zu weich und die Haut ist schön knusprig.
Dazu gab es Semmelknödel, nicht wie sonst immer Kartoffelknödel, was auch sehr gut war.
Und frischen Krautsalat mit Kümmel.
Rezept
Rezept für vier Personen
Bauch und Schulter vom Schwein
- 500 Gramm Schweinebauch
- 500 Gramm Scheineschulter
- 4 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Flasche Dunkelbier
- 1 EL Butter
- Öl
- Salz/Pfeffer
- Die Haut nicht zu tief quer zur Faser in 2 cm Abstand einschneiden. Salzen und pfeffern.
- Das Gemüse kleinschneiden, in etwas Öl in einer Bratreine anbraten.
- as Fleisch einlegen und ebenfalls von allen Seiten braten, damit die Poren schließen.
- Mit dem Bier und etwas heißen Wasser aufgiessen, das Fleisch mit der Hautseite nach unten drehen.
- Ins Roh schieben, ich wende den Braten gelegentlich.
- Nach 2 Stunden Garzeit die Haut nach oben drehen und ca. 1/2 Stunde knusprig braten.
- Rohr ausschalten, Fleisch aus der Soße nehmen und den Braten im Rohr ruhen lassen.
- Soße in einen Topf absieben, Bratensatz mit etwas Wässer anlösen und mit einem Pinsel die Röststoffe am Rand lösen.
- Durch den Sieb zur Soße geben, aufkochen, Hitze reduzieren, abschmecken und mit kalter Butter montieren.
- Braten aufschneiden, mit Soße, Knödel und Krautsalat servieren.
Oh, lecker … Der Duft der Braten durchzieht meine Wohnung, meine Küche, meine Nase … Leider nur in der Phantasie. Aber ich bin kulinarisch erregt.