Geschmorte Knoblauchziege mit Gemüse und schwarzen Oliven

Knoblauchziege
Knoblauchziege

An Kirchweih sind wir ja jedes Jahr auf der Auer Dult, weshalb ich leider nie zu einer Kirchweihgans komme.Trotzdem gehe ich samstags vor der Dult immer auf den Bauernmarkt in der Au, da ich dort viel zu selten hinkomme.

Und ungewöhlicherweise gab es Ziegenfleisch, was ich liebe.
Ich habe mich für die Schulter entschieden, denn die kann ich unkompliziert als Schmorgericht machen, wogegen ich den Rücken gerne rosa habe.

Eine ganze Knolle Knoblauch kam zum Gemüse, in den zwei Stunden im Ofen werden die Knoblauchzehen samtig weich und verbinden sich mit der Soße.

Ein Gericht, das fast von selbst fertig wird und gut zu Bandnudeln schmeckt.

Gemüse, Gewürze, Knoblauch und Petersilie
Gemüse, Gewürze, Knoblauch und Petersilie
Ziegenschulter in Olivenöl marinieren
Ziegenschulter in Olivenöl marinieren
und anbraten
und anbraten
Schulter auf das angebratene Gemüse legen
Schulter auf das angebratene Gemüse legen
Schwarze Oliven
Schwarze Oliven
am Ende der Garzeit zugeben
am Ende der Garzeit zugeben

Schulter entbeinen
Schulter entbeinen

Garten-Koch-Event Oktober 2011: Knoblauch [31.10.2011]

5 Kommentare

  • Terroir
    7 Jahren ago

    Google ist wohl nur noch der Großknecht der „Großen“.
    Die ersten 1000 Einträge sind  chefk… und kochm…., die aber über Lamm und nicht über Ziege in ihren Rezepten berichten.
    Da scheint mir Ihr Rezept hier frisch, ehrlich und authentisch.
    Habe mir eine Ziegenschulter aufgetaut, leider keine frische, mußte damals eine halbe Ziege kaufen, deshalb die gefrorene Schulter nun, die bereite ich morgen so zu, wie es da steht.
    Zum Geburtstag meiner Freundin.
    Weiß aber, daß das mit Mut nichts zu tun hat.
    Scheint mir eher zu der Kategorie „Todsicher“ zu gehören.
    Ich werde darüber berichten.
    Danke für das Rezept und auch für die Präsentation.
    Grüße von der Mosel

    terroir

    • Petra
      7 Jahren ago

      Ich bin gespannt wie es geschmeckt hat. Das Problem in den halben Ziegen kenne ich, hatte bei mir den Vorteil, dass die Innereien dabei waren. Und ich habe auch immer einen Teil eingefroren. Nur auf dem Bauernmarkt gibt es gelegentlich einzelne Stücke. Ich werde demnächst wieder Ausschau halten…
      Liebe Grüße aus München Petra

  • 8 Jahren ago

    Ziegenfleisch hatte ich jetzt auch noch nie, würde mich aber schon reizen. Kann man das jemandem vorsetzen, der Hammel nicht mag, aber Lamm toleriert?

    Liebe Grüße, Sus (die keine Ahnung hat, wo sie Ziegenfleisch herbekommen soll)

  • Otto
    8 Jahren ago

    Dein Rezept kommt mir gerade recht – ich habe für nächstes Wochenende eine Ziegenschulter eingeplant. 🙂

    • Petra
      8 Jahren ago

      Super, bekommt man so selten… Sag, wie’s geschmeckt hat.

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