Gewürz- oder Essiggurken
Kleine Gürkchen zum Einlegen gibt es nicht mehr lange.
Auf meinem Bauernmarkt vielleicht nur noch am Wochenende.
8 Gläser sind eingemacht, mit verschiedenen Mischungen an Gewürzen, Kräutern, Chili und Knoblauch.
Nun 3 Wochen ziehen lassen, dann vielleicht die Gürkchen mit Chili zu einem Leberwurstbrot.
Rezept
keine Mengenangabe
Gewürz- oder Essiggurken
- 1 L Essig
- 1/2 L Wasser
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Estragon
- Lorbeerblätter
- 6 kleine Chilischoten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Fenchelsaat
- 1 TL Koriandersaat
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 2 EL Salz
- 1 EL Zucker
- Gurken waschen, eventuelle Härchen abbürsten und über Nacht in Salzwasser einlegen
- Am nächsten tag sind die Gurken schon weicher. Salzwasser abgiessen, Gurken waschen und abtrocknen
- Knoblauch schälen und vierteln
- Chili halbieren und Kerne entfernen
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
- Essig und Wasser in einen Topf gießen und mit Senfkörnern, Koriander- und Fenchelsaat, Salz und Zucker aufkochen
- Gurken je nach Größe in die maschinengespülten Gläser stecken
- dill und Estragon mit Knoblauch, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Chilischoten in verschiedenen Kombinationen in die Gläser zu den Gurken stecken
- Mit dem heißen Essigsud incl. Gewürzkörner aufgießen, zuschrauben und Gläser strürzten
- Für die Gurken mit Zwiebelringen die Zwiebel ca. 2 Minuten im Essigsud mitkochen und ebenfalls zu den Gurken ins Glas geben