250 Gramm Mehl
1/2 Päckchen Trockenhefe
40 Gramm Zucker
1 Prise Salz
30 Gramm Butter
1 Ei
1/8 l Milch Zimt/Zucker Mischung
Marmeladen nach Geschmack In einer Schüssel Mehl und Trockenhefe vermischen, dann Salz und Zucker untermischen. Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Zur Mehlmischung gießen, Ei zugeben und mit dem Knethaken solange kneten bis ein Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselboden löst. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt solange gehen lassen bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. In ca. 16 cm breite Streifen schneiden und diese mit der Marmelade bestreichen oder Zimt/Zuckermischung bestreuen. Aufrollen und in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden. Backpapier auf ein Backblech legen und die Schnecken darauf verteilen. Etwas flachdrücken und zugedeckt noch ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann im auf 180° vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen.
Ich liebe Hefeteig. Schon weil er sich so samtig und weich anfühlt. Zudem lässt er sich leicht verarbeiten. Hefeteig muss nicht unbedingt an einem warmen Ort gehen, ist es kühler dauert es nur länger bis er aufgeht.
Ich habe neulich gelesen, dass es auch im Kühlschrank funktionieren soll. Was ich demnächst ausprobieren will. Denn geschmacklich und auch in der Struktur gibt es je nach Art des Gehens scheinbar große Unterschiede: geht der Teig über Nacht bei eher niedriger Zimmertemperatur wird er großporiger. Funktioniert aber gut und hat den Vorteil, dass sich der Teig morgens sofort für Fühstücksgebäck verarbeiten lässt.
Geht der Teig schneller an einem warmen Ort bilde ich mir ein, dass er hefiger schmeckt.
Die Schnecken werden besonders schön lässt man sie gerollt und aufgeschnitten noch 30 Minuten zugedeckt gehen.
Ich experimentiere weiter, als nächstes gibt es Rohrnudeln.
Rezept
Keine Mengenangabe
Hefeschnecken
250 Gramm Mehl
1/2 Päckchen Trockenhefe
40 Gramm Zucker
1 Prise Salz
30 Gramm Butter
1 Ei
1/8 l Milch Zimt/Zucker Mischung
Marmeladen nach Geschmack In einer Schüssel Mehl und Trockenhefe vermischen, dann Salz und Zucker untermischen. Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Zur Mehlmischung gießen, Ei zugeben und mit dem Knethaken solange kneten bis ein Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselboden löst. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt solange gehen lassen bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. In ca. 16 cm breite Streifen schneiden und diese mit der Marmelade bestreichen oder Zimt/Zuckermischung bestreuen. Aufrollen und in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden. Backpapier auf ein Backblech legen und die Schnecken darauf verteilen. Etwas flachdrücken und zugedeckt noch ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann im auf 180° vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
6 Comments
Die schaun nicht nur besonders schön aus, wie Rosen in verschiedenen Farben. Sie schmecken auch wunderbar!
Wie Rosen in verschiedenen Farben!
Liebe Grüße Gerda
1
Ja, dachte ich auch, wie Rosen. LG Petra
Ich bekomme sofort Appetit! Obwohl ich satt bin. Oder gerade weil ich satt bin?
Ja, Hefeteig geht auch im Kühlschrank auf. Konnte es nicht glauben und habe es selbst erlebt. Viele Grüße nach Minga 🙂 von Schokozwerg (CharlottenBlog)
Im Kühlschrank probiere ich morgen aus. Für Rohrnudeln… Schöne Grüße nach Berlin, Petra
GENIAL ! Werde ich gleich am Wochenende ausprobieren.
Übrigens: meinen Vorteig zum Brotbacken lasse ich meistens über Nacht (für 12-14 Std. im Kühlschrank gehen) – funktioniert bestens. LG Otto
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Die schaun nicht nur besonders schön aus, wie Rosen in verschiedenen Farben. Sie schmecken auch wunderbar!
Wie Rosen in verschiedenen Farben!
Liebe Grüße Gerda
1
Ja, dachte ich auch, wie Rosen. LG Petra
Ich bekomme sofort Appetit! Obwohl ich satt bin. Oder gerade weil ich satt bin?
Ja, Hefeteig geht auch im Kühlschrank auf. Konnte es nicht glauben und habe es selbst erlebt. Viele Grüße nach Minga 🙂 von Schokozwerg (CharlottenBlog)
Im Kühlschrank probiere ich morgen aus. Für Rohrnudeln… Schöne Grüße nach Berlin, Petra
GENIAL ! Werde ich gleich am Wochenende ausprobieren.
Übrigens: meinen Vorteig zum Brotbacken lasse ich meistens über Nacht (für 12-14 Std. im Kühlschrank gehen) – funktioniert bestens.
LG Otto
Schon gebacken? LG Petra