Rezept

Rezept für zwei Personen

Herz und Zunge vom Lamm kurz gebraten

1 Lammherz 1 Lammzunge 1 kleine Fenchelknolle 1 Bund Rauke 1/2 milde Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Stück Ingwer 3 EL helle Sojasosse 1 EL Sake oder Sherry Salz/Pfeffer Olivenöl weißer Balsamico neutrales Pflanzenöl Die fetten und etwas lose anhängenden Teile der Zunge abschneiden und die Zunge einige Stunden wässern. Dabei das Wasser wechseln. Mit einem scharfen Messer die Haut von der Zunge entfernen, Fett und Adern vom Herz wegschneiden. Beides in feine Scheiben schneiden, in heller Sojasoße, Sake, fein geschnittenen Ingwer und Knoblauch ca. 15 Minuten marinieren. Salat putzen, Fenchelknolle und Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Anrichten und mit einem Dressing aus weißen Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer übergießen. Erst die Herzscheiben, dann die Zunge in etwas Öl samt Marinade sehr kurz und sehr heiß separat anbraten, salzen und pfeffern. Auf dem Salat anrichten und servieren

Herz und Zunge vom Lamm kurz gebraten

Frische Rauke

Innereien asiatisch kurz zu braten habe ich von Jin gelernt.

Links Zunge, rechts Herz
Links Zunge, rechts Herz

Innereien asiatisch kurz zu braten habe ich von Jin gelernt.
Kurze Zeit mariniert in etwas heller Sojasoße, einem Schuß Sherry oder Sake, Ingwer und Knoblauch, dann nur einige Minuten in der sehr heißen Pfanne schmecken Nieren, Herz und auch Zunge.
Die Zunge roh verwendet fand ich am ungewöhnlichsten.
Die Haut lässt sich mit einem scharfen Messer relativ leicht entfernen, das Fleisch der Lammzunge etwa ist butterzart und in feine Scheiben geschnitten in 2 Minuten fertig.
Weshalb ich Herz- und Zungenscheiben separat brate, das Herz dauert minimal länger,
auch würde alles zusammen in der Pfanne zuviel und Wasser ziehen.

Dazu schmeckt ein würziger Salat, am besten Rauke oder Wildkräuter, fein aufgeschnittener Fenchel und milde Zwiebeln mit einem Dressing aus Olivenöl und weißen Balsamico.

 

Frische Rauke
Frische Rauke
Lammherz
Lammherz
und Zunge
und Zunge
Zunge ohne Haut
Zunge ohne Haut
Herz ohne Fett und Adern
Herz ohne Fett und Adern
Rauke und Fenchel
Rauke und Fenchel
Herz
Herz
und Zunge fein aufschneiden
und Zunge fein aufschneiden

marinieren
marinieren

Zungenscheiben separat scharf anbraten
Zungenscheiben separat scharf anbraten

Rezept

Rezept für zwei Personen

Herz und Zunge vom Lamm kurz gebraten

1 Lammherz 1 Lammzunge 1 kleine Fenchelknolle 1 Bund Rauke 1/2 milde Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Stück Ingwer 3 EL helle Sojasosse 1 EL Sake oder Sherry Salz/Pfeffer Olivenöl weißer Balsamico neutrales Pflanzenöl Die fetten und etwas lose anhängenden Teile der Zunge abschneiden und die Zunge einige Stunden wässern. Dabei das Wasser wechseln. Mit einem scharfen Messer die Haut von der Zunge entfernen, Fett und Adern vom Herz wegschneiden. Beides in feine Scheiben schneiden, in heller Sojasoße, Sake, fein geschnittenen Ingwer und Knoblauch ca. 15 Minuten marinieren. Salat putzen, Fenchelknolle und Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Anrichten und mit einem Dressing aus weißen Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer übergießen. Erst die Herzscheiben, dann die Zunge in etwas Öl samt Marinade sehr kurz und sehr heiß separat anbraten, salzen und pfeffern. Auf dem Salat anrichten und servieren

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.